- ベストアンサー
無線LANルータの購入相談
- 無線LANルータの購入を検討している方へのアドバイス
- BUFFALO 11n/g/b対応 無線LANルーター WHR-G301N/Nは使用用途に適しているか
- 無線LANルータの設定についての疑問
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一部屋だけならばそのルーターで問題ありません。ただG301Nを使っていた私としては、大きな問題はなかったんですが、NECのほうが安定しているかな、と言う印象です。 また ・有線LAN子機セット ・親機単体モデル ・USB子機セット ですが、そのままです。有線LANにしか対応していない機器(BDレコーダーなど)を無線LANで使えるようにするのが有線LAN子機セット、 無線LAN非対応のパソコンに接続してパソコンを無線LAN対応にするのがUSB子機セットです。 パソコンが無線LAN内蔵であれば親機単体で構いません。 接続ですが、ルーターは同じ部屋にあるのでしょうか? あるいは一戸建てやマンションなどで他の部屋にあるネットワーク機器から部屋までケーブルが伸びているタイプですか? それによって接続・設定の仕方が異なります。
その他の回答 (4)
- webcat
- ベストアンサー率27% (364/1346)
スキルがあれば、どのメーカーでも構わないが、一般的にはNEC、アイ・オー、バッファローといったところだ。 三社の中では、NECが電波も良く飛び安定している。 多くのモデルが有線LANを4端子装備している。 後はお財布次第だが、5GHz帯対応のモデルを購入した方が良い。 下記の記事も参考に。 http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1112/01/news009.html
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
設定さえ済ませれば問題なくご使用できるでしょう。 あなたのお家に すでに生きた回線が来ている限り。
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
>無線LANルーター WHR-G301N/N それで問題ないと思いますよ。接続も付属の説明書読めば簡単です。有線も4口ありますので問題ありません。
補足
一つ質問です。 amazonなんかを見ると、 ・有線LAN子機セット ・親機単体モデル ・USB子機セット とあるのですが。 どれがどう違ってどれを選ぶべきなのでしょうか?
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
NECの方が無難です 回し者ではありませんが、 BUFFALOは稀に地雷器が有ります。 どうしてもと言うなら、 事前の口コミ情報はきっちり収集してください。 (むろんNECでも情報収集は重要ですが)
補足
・AtermWR8160N PA-WR8160N-ST ・AtermWR8165N PA-WR8165N-ST 当りが公式サイトではいいと言われました。 DSにも一応対応しているらしいのですが、 buffaloとNECどちらがいいのでしょうか?
お礼
なんだかbuffaloには地雷も多かったり不具合が多いようですね。 1000円足す程度であればやはりNECのものを選ぼうと思います。 ありがとうございました。
補足
今住んでいるのは下宿です。 なので契約等は私ではないのですが、 おそらくは元のルータから幾つかの部屋に有線LANを通していると思います。