- ベストアンサー
東京メトロ東西線で好きな駅&その駅の名物
【1】 東京メトロ東西線で好きな駅ベスト3は? 【2】 上で選んだ3駅の名物と言えば?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きな駅ですか? 仕事柄降りる機会が多いのは飯田橋ですが、東西線を使うというよりも圧倒的にJR総武緩行線が多いです。 名物というほどのものではないですが、青森県のパイロットショップがあります。 時々ひやかしに立ち寄ります。今回B1グランプリに「八戸せんべい汁」が選ばれたので、ちょっと賑やかかも知れませんね。 飯田橋の掘りの向こう側は神楽坂ですが、たもとの不二家はここだけのペコちゃん焼きがあった気がします。 次は東西線の西の始点、中野にします。 ここの名物は何と言っても中野ブロードウェイで、まるでおもちゃ箱のような雰囲気が好きです。 山陰本線で客車列車が走っていた時の「行き先サボ」はここで買いました。 最後は、門仲や西葛西あたりは昔は仕事で行っていましたが、最近はさっぱりなので・・・ 高田馬場にします。 ここは名物だらけですのであえて言うこともないのですが、はるか昔にとあるビルの一室にビニ本屋さんがひっそり開業していて、ちょっとだけお世話になりました。 あと、ちょっと離れたところからは都営荒川線が出ているので嬉しいです。
お礼
ありがとうございました。 神楽坂はパラパラの発祥地らしいですね。