- ベストアンサー
ストレス?
最近ストレスが酷いのか 何か口に食べ物が入ってる 状態にしたいし 髪がすごい抜けて シャンプーすると 体が抜け毛だらけになります 良いストレス解消法はありますか? 教えて頂ければ 幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外に出るのが好きなのか、億劫なのかで回答は異なります。 先ず、外に出てとにかく歩く、今の季節の風を体感して、景色を目に留めて行くという何かの発見を求めて、行く場所、距離、全て貴方の思うがままに、マイペースで。 近くに小さな神社があれば、生い茂る木々からたっぷりマイナスイオンを吸収して、パワーをもらう感じで深呼吸を行うこと。 外に出たくないときや雨の時は、ひたすらに、貴方の部屋の整理整頓、不要なものを捨てることもひとつ、掃除して気分の良い環境になれば、貴方の大切な居場所と感じること。 一気に全てやるのではなく、少しずつでも貴方のペースで行って下さい。 そして、お腹がすいたら、きっちりとバランスの取れた食事をしましょう。 精神的に疲れているのなら、ナッツ類の含まれたチョコなんかはお好きですか? 食べ過ぎには注意するとした意識を持つこと。 空腹感が満たせないのなら、コップ一杯だけの水を飲んで、早い目に就寝しましょう。 そして、少しずつ、ストレスが原因だから、という思考を緩和していくと共にお悩みのことを排除していくことです。 頭に染み付くと、思いつめてしまい、改善に時間がかかることもありますので、焦らずに、無理のない程度で行うことが原則です。 以上を ご参考に!
その他の回答 (1)
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
先ずは軽い運動で気分転換し、バランスの取れた食事を摂り、十分な睡眠をとることが重要です。 軽い運動とは、5Kmくらいのウォーキング、ラジオ体操、屈伸運動などです。軽く汗ばむ程度が良いでしょう。 寝る前にはぬるい(38℃くらい)のお風呂につかって、お休みください。 1ヶ月もやれば正常になってきますよ。万一それでも良くならなければ、心療内科、精神科などに相談するという手も残されています。
お礼
運動、食事、睡眠ですね やってみます。 実はもう精神科に行っているんですよ(汗) 回答有難う御座いました。
お礼
神社に行ってきました。 とてもスッキリしました。 良い運動にもなりましたし。 回答有難う御座いました。