• 締切済み

K-POPスターってレッスン料払ってたの?

K-POPスターでオーディションで受かってスターになってる人ってレッスン料払ってたの? 一番聞きたいのは オーディションで受かったら絶対にテレビでるまでにレッスンちょっとでもすると思うけど それって絶対お金払ってるの?

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.1

テレビ番組やインターネットの新聞などで見た知識によると、レッスン料は払っていません。  それどころか、生活費などまでぜんぶ、プロダクションが面倒をみて鍛え上げ、デビューするとその分の回収を図るのだそうです。  それで、K-ポップスターたちの取り分はごく少なくなってしまって、それで人気が出て来ると不満が出て、ご存じの通りトラブルになります。  「私たちが出してもらった費用分はもうとっくに回収できたはずだ、もうまともな報酬(高い報酬)を寄越せ」ということでトラブルに。  でも、韓国のプロダクションに言わせれば、「たまたま、おまえのグループは成功したけど、その陰にはいくつかのグループで失敗している。失敗したグループのために出した費用も、成功したオマエのグループの報酬をピンハネして回収しないと採算に合わない。そんなことは知って契約していたはずだ」となります。  簡単に言うと、1つのプロダクションが、複数のグループを生活費も含めてまるがかえして徹底的に鍛え上げ、その中の1つが儲かったら、すべてのグループの為に出した費用を全部そのグループの儲けの中から出させてもらう、というのが韓国流。  対して日本流は、海のものとも山のものともつかぬ内にデビューさせ、本人が稼いだ中からレッスン料だのマネージメント料などを取る方式。  最初は仕事が少なくてアルバイトしないと食べていけないほど苦労しても、稼げば稼ぐほど自分の取り分も増えていきます。  韓国スターたちは、韓国内ではみんな同じ方式なので気がつかないのですが、スターになって日本に来ると、全然スターじゃない日本人たちが、自分たちより高給をもらっているわけ。  「私たち、こんなに人気があるのに、日本人のAさんの5分の1しかもらえないの?人種差別?」 「いえ、皆さんには日本のAの5倍も報酬を払っていますよ。皆さんスターですから」「え、じゃあなんで、5分の1なの????」  真実を知ってがく然となるのです。で、先に述べたトラブルがおきる。  お金をとって成長の過程を見せる、オタは押しメンの成長を見守る、日本のAKBのようなシステムは、韓国では、成り立ちません。  

vBIGBANGv
質問者

お礼

ありがとうございました。。 そりゃただではスターになれませんよね(笑)