• 締切済み

youtubeの動画の著作権について

僕はAGMDecoder というソフトを使って Youtubeの動画を一部保存しました それはアンパンマンのMADなんですが それを編集をして友達に見せまわったところ 先生が著作権違反だ 日テレにも違反していて 作った人にも違反している と言われました 内容的には元の動画に友達の声に差し替えたというないようです MADなのに著作権違反っておかしいですよね どうおもいますか

みんなの回答

• yamato1208
回答No.2

違法にアップロードされた作品であれば、相談者がダウンロードした時点で「違法性」を認識していればアウトです。 MADであっても、そのMADが著作権者から許可を得ないで「原画」を使っていれば著作権侵害となります。 常識範囲で、ダウンロードをしてもいいかは判断できるかと思います。

• qwaq
回答No.1

不特定多数に公開しているわけではなく、あくまで「友達に見せてまわってる」わけですから、 私的利用の範囲内かと思います。 それに著作権違反かどうかは著作者である制作側が決める事で、 第3者である先生が安易に口出しして良いことではありません。 ただ、これをインターネットに公開するとMADでも著作権違反です。 何故なら映像を使用しているからです。