• 締切済み

YouTubeの広告審査に詳しい方教えて下さい

こんにちは。 自分は趣味でYouTubeに動画投稿をしていて3カ月前くらいにYouTubeの登録者が1000人いき、総再生時間も4000時間いきました。で、3カ月前に広告審査に応募しましたが、通りませんでした。理由は分かっていて、自分が出している動画の半分くらいがMAD、つまり著作権違反のもので、おそらくこれらが広告審査が通れない理由になっているのだと思います。で、今回聞きたいのは、今出しているMADを非公開にして、MAD以外の動画で総再生時間4000時間を突破できたらMADを削除しなくても広告審査を通ることは可能でしょうか?もちろんMADを削除するのが一番なんですが、中には20万再生もされたものあり、MADが好きで仲良くなれた方もいて削除しづらいのです。YouTubeに詳しい方、教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

非公開設定にしても、向こう側は管理者ですから質問者さんの動画の内容を(非公開設定にされているものも含めて)見ることはできるはずです。 そもそもそのアカウントが著作権の絡みで審査に落ちている前歴があるから、全部削除して通るかどうかでしょうね。非公開にしているだけなら、いつまた公開にするか分かりませんからね。また仮に削除したとしても、オリジナルの画像は手元にあることは分かりますから再アップロードされる可能性もあります。 YouTube側は「認可してやっている」というスタンスでしょうから(申請は毎日山のように来るでしょう)、後で広告主からクレームがつきそうなものは片っ端から不許可でも十分商売が成り立つんじゃないかなと思います。 こういうものにはGoogleとかYouTube(YouTubeもGoogleの一味ですけれど)はいちいち説明してくれませんよ。私もGoogleのビジネス絡みの件でこちらからGoogleに申請しても、3日で対応してくれたこともあれば2ヵ月くらい放っておかれたこともあります。そしてどちらも相手からの返事はありません。