• ベストアンサー

YOUTUBEに動画をあげても広告が付かない

YOUTUBEに動画の前に広告が付きますが、私のアップした動画には一切つきません、   広告が入るには何か条件があるんでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4017B
回答No.1

Youtubeの動画広告には大きく分けて2種類有り。 1つは動画投稿者がYoutube側に申請して自主的に付ける広告。ただし申請は無条件に通る訳では無く、それなり優良なUserであるとYoutube側が判定したUserのみに許可され。幾つかの手順を踏んで自分の動画に広告を表示させる事が可能になり、再生数に応じた広告料が動画投稿者に支払われます。 もう1つはYoutube側から著作権を侵害している "可能性有り" と判断された動画に対して科せられる一種のペナルティが有ります。ここで注意なのは、必ずしも違法な海賊版動画をアップした場合にのみ適用される訳では無く。あくまでもYoutube側のシステムが自動的にプログラムで機械的に判定したモノに一方的にYoutube側が嫌疑を掛け、その後Userに通知が来ます。曰く「疑わしきは罰するので文句が有るなら自主的に意義を申し立ててね」みたいな。 P.S. 言うまでも無くYoutubeは世界一の超巨大動画サイト。その中には無数の違法な海賊版動画がアップされています。それらを全て人の目で見て成否を判断する事は不可能、かと言って自動判定の精度を上げ過ぎると、ちょっと画面の感じが似ているだけで無関係の動画を巻き込んでしまいます。なので現状、Youtubeではほどほどの判定精度で違法な動画を判別し、自動的に処理する今の方法に落ち着いています。 で、この時にペナルティとして表示される広告にも当然、広告料収入が発生しますが。それは動画投稿者には一切渡らず、Youtube社とその動画の "著作権保持者" とで半々に折半で分けられるシステムです。もちろん誤判定の方が多いのですが…まあ文句を言うUserはほとんど居ないみたいですね、何故か(笑)。 この「広告料が折半される」とシステムを導入しているおかげで。Youtubeは映画会社や音楽業界、アニメ会社などの著作権者団体からある程度のお目こぼしをして貰って現在まで運営可能な状況です。まあ要するに、我々は著作権を守るために頑張っていますよ~と言うポーズ&実利を出す仕組みですね。まだまだ改善の余地は有ると思いますが、現時点ではまあまあの仕組みだと思います。

noname#223638
質問者

お礼

なるほど、 自動システムで著作権動画をチェックしていたのですか だから、テレビ番組の動画に加工をしてアップしている人がいるんですね それで少しでも自動システムで省かれるのを防いでいるわけですか