• 締切済み

YouTubeの著作権違反について教えてください。

歌を歌ったりする動画はどんな曲でも著作権違反にはならないですか?(楽器やBGMなどは使わず、自分の声だけで歌うということ。)

みんなの回答

• mpascal
回答No.2

このらのチャートで確認してみてください。 http://www.jasrac.or.jp/info/network/pickup/movie.html ただし、その曲の著作権管理団体がYoutubeに利用許諾契約をしていなければいけません。 (著作権管理団体はJASRACだけではないので確認してください。)

noname#226951
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• ok-kaneto
回答No.1

JASRACの管理楽曲であれば問題ありませんが、外国曲等は管轄外なので違反になる可能性もあります。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

質問者

補足

管理楽曲ではない歌はダメなのですか?自分の声だけなのに。