• ベストアンサー

ダイヤログボックスのコントロール方法

Autocad Mechanical2008にて 「挿入」-「stepin」でステップデーターを読み込み中にエラーでシャットダウンしてしまいました。 パソコンを再起動してファイルを開くコマンドでダイヤログボックスがでなくなってしまったので 「FILEDIA<1>」とすれば通常の「開く」等でのダイヤログボックスは表示するのですが 「挿入」のstepin(out)コマンドとigesin(out)コマンドは相変わらずダイヤログボックスが表示出来ません どのようにすれば表示が戻るのでしょうか? サービスパックはsp2まで当ててあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LHS07
回答No.2

ダイアログボックスで検索すると解決策がでませんか?

take4814
質問者

お礼

探し方が悪いのか3日探してもFILEDIAの記述は出てくるのですが・・・ と、このお礼を書いている時に思いついたのですが FILEDIAってFILED(フィールド)+DIA(ダイヤログBOX)の事? って事は・・・ コマンドで出てくるダイヤログだから コマンド+DIA?? と思い色々試したところ CMDDIA と言うもので解決いたしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• LHS07
回答No.1

再インストールしましたか。 設定で変えられる状態ですので削除してから、再びインストールです。

take4814
質問者

お礼

運用当初は再インストールで対応していましたが 最近結構な頻度で読み込み時に落ちてしまうので・・・ どうやらキャティアのv5が広まり そのソフトから作ったstepデーターで その中でもv4のデーターを取り込んで作ったものが 結構な確率で落ちます。 設定で変えられる状態とは? どのような設定でしょうか? 落ちる原因がなんとなく特定されてきているのですが 実際に読み込むまではわからない状態です。 落ちる度に30分かけて再インストールではちょっと・・・ と、いう状況です。