- ベストアンサー
万有引力を何かの力に変換できないか
万有引力を何らかの力に変換することはできるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
力として、遠距離力であるのは、重力(万有引力)と電磁気力の二つだけです。この二つは直接相互に変換することはできません。近距離力である弱い力と強い力を含めても、互いに他の力に直接は変換できません。 変換する場合は、力からいったんエネルギーを取り出す必要があります(重力から位置エネルギーを取り出す水力発電の電気で電磁石の磁力、等々)。
その他の回答 (6)
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
重力は地球の万有引力のことだという認識です。 まあ、いずれにせよ今回の例題では差が出ないと思います。
重力による位置エネルギーを変換する装置… 水力発電なんてのはその最たる物ですね。 ジェットコースターもそうですね。 (位置エネルギーを運動エネルギーに変換してます) ただ、位置エネルギーに仕事をさせるには高い位置に移動させるという事が必要ですが…。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
電車の架線を引っ張るのにおもりが使われていますね。 おもりは漬物を作るときにも使いますね。 ハト時計とか歌に出てくるおじいちゃんの古時計は、おもりが下がっていくことで、 現在の時計の渦巻きばねとか電池と振動子の代わりになります。 しかし、自動車が走れるのも人が歩けるのも引力があるからですよ。 地面との抵抗がなければ、前進力に変換できませんので、前に進むことさえできません。 宇宙船の中で歩けないのとおなじことです。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
力とエネルギー(仕事)を混同しないようにしましょう。 んで、引力は力であり、加速度として働きます。 物体に引力が働くことで位置エネルギーが発生します。 これを滑車だろうがてこだろうが変換して別なものに加速度を働かせることは可能です。いうまでもありません。 エネルギーを介せば可能とは言えます。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
水力発電ができます
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
できますよ。普通にどこでもされてますし。 どういうことを聞きたいのですか?
補足
引力じゃなくそれは重力ではないですか?