- ベストアンサー
ゴルフ ドライバー
ドライバーショットがうまくいきません。 1.弾道が低い 2.打った後のヘッドを見ると上側にボール後が多く着いている というような状況です。 アイアン、ウッドでは弾道は低くないです。 どういった原因が考えられますか? また改善方法はありますか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は、フェースの上側に当たれば球は高くなるはずで、それで球が上がらないということは、 インパクトでフェースが被っている(ロフトを殺している)のだと思います。 いろんな原因が考えられますが、最も可能性が高いのは上体が突っ込んでいるのではと思います。 もしもそうであれば・・・・ 意識としては右脚体重のままインパクトして、打ち終わってから左に体重を移すような感覚で打ってみてはいかがでしょうか? 結果としては、今度はどトップしたり、当たってもどスライスが出る可能性があります。 そこでしっかりと腕でヘッドを走らせれば、球をしっかりと掴まえて打てるはずです。 但し、インパクトでフェースが被る原因は他にもあるので、そうであればこの意識は使えません。
その他の回答 (2)
- 三木 幹則(@mickeymickey)
- ベストアンサー率20% (2/10)
原因はいろいろとあると思います。 ・構えた時のボールの位置が真ん中に近い。 ・ダウンスイングの時に手首でスイングしているため、ボールに当たるときのヘッドが寝て当たり引っかかるようになる。 ・「打った後のヘッドを見ると上側にボール後が多く着いている」の場合は、ティーが高い。 アイアンと同じように、球の位置が中心に近いところで構えているように思います。 そうすると、ヘッドの面が被ってあたるので、弾道が低くなると思います。 左足かかとの位置にボールを置くことで、改善されると思いますよ (くれぐれもアッパースイングにならないように!!)
お礼
回答ありがとうございます。 ・ダウンスイングの時に手首でスイングしているため、ボールに当たるときのヘッドが寝て当たり引っかかるようになる。とはいったいどういう事でしょうか? ダウンブローということですか?
ティーアップが高いから上のほうに当たるんじゃないですか? もう少し下げてみたら?
お礼
回答ありがとうございます。 ティーを下げて打ってみます。 ところでティーを下げたら余計に弾道が低くなりませんか?
お礼
ありがとうございました。