• ベストアンサー

柿が生育するのを妨害

みなさん、こんにちは。いつも回答ありがとうございます。以下のように 質問しますのでよろしく教授方お願いします。  庭に柿が生えています。  枝に、白い小さなもちのようなものが付着するのですが、これは、なにでしょうか?  貴の養分を吸い取って、柿が生育するのを妨害するのでしょう。  また、葉が、虫で食われて食われた穴から、蓑虫のようなものが下がることがあるのです。  このような状態を駆除するには、どのようにすれば、よいのでしょうか?  たとえ、一つだけでも、お知りのことがありましたら、ご教授方よろしくお願いします。 敬具

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arafoo
回答No.3

うちにも柿木があります。 イラガとカイガラムシには気をつけないと本当に大変です。 添付ファイルは私が柿木を育てるのに参考にした農園さんのHPです。プロの方法なので流石に全部をやるわけにはいきませんが、害虫対策のあたりはかなり参考になりました。あとは冬季に剪定をしてメンテナンスのしやすい樹高におさえるようにしてます。 よかったら参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.ohno-nouen.com/nhoen-syoukai.html
mhd02556
質問者

お礼

arafooさん、そして、皆さん、こんにちは、いつも回答ありがとうございます。 >うちにも柿木があります。 > >イラガとカイガラムシには気をつけないと本当に大変です。 >添付ファイルは私が柿木を育てるのに参考にした農園さんのHPです。プロの方法なので流石に全部をやるわけにはいきませんが、害虫対策のあたりはかなり参考になりました。あとは冬季に剪定をしてメンテナンスのしやすい樹高におさえるようにしてます。 > >よかったら参考にしてみてください。  素晴らしいホームページの紹介ありがとうございます。  さすが、プロだと感心しました。  印刷して読ませていただき、参考にさせていただきたく存じます。  敬具

その他の回答 (2)

• 7964
回答No.2

イラガの幼虫がいるかも知れないので幼虫に触れないように、棒切れやドライバー、スクレパー等でカイガラ虫をとってください。その時、軍手も付けて、長袖、長ズボン、帽子に首にタオルを巻いてください。昔、子供の頃、柿木を蹴っ飛ばした時、イラガの幼虫が背中に入り何十箇所も背中を刺されました。後、柿はよく洗って、皮をむいて食ってください。

mhd02556
質問者

お礼

7964さん、そして、皆さん、こんにちは、いつも回答ありがとうございます。 >イラガの幼虫がいるかも知れないので幼虫に触れないように、棒切れやドライバー、スクレパー等でカイガラ虫をとってください。その時、軍手も付けて、長袖、長ズボン、帽子に首にタオルを巻いてください。昔、子供の頃、柿木を蹴っ飛ばした時、イラガの幼虫が背中に入り何十箇所も背中を刺されました。後、柿はよく洗って、皮をむいて食ってください。  親切に解説ありがとうございます。カイガラムシを用心深く取り除いています。くもの巣があったり、毛虫がいたりで、注意が必要です。  カイガラムシを除いて、おいしい柿ができるのを楽しみにしています。甘くて、大好きです。  でも、今年は、だいぶ養分を吸われたので、隣の家とは、ずいぶん柿の数が少ないです。  スクレバーやカイガラムシ、イラガの幼虫など、新しい言葉も、紹介していただき勉強になりました。  これからも、ご教授方よろしくお願いします。  毎日点検して、早めの除去が必要だと感じました。  敬具

• 7964
回答No.1

昔は柿の木にびっしりとカイガラ虫が付いていることを目にしましたが、最近はあまり見かけない ようです。柿にとって怖いのはカイガラ虫の被害です。木の枝に白いものを見つけたら早めに防除 して下さい。カルホス乳剤などが良いでしょう。一番良いのは冬にマシン油乳剤や石灰硫黄合剤の 散布です。  その他、イラガの幼虫が葉を蚕食します。この蛾の幼虫は要注意です。(本当に注意して下さい)  この幼虫にさわると痛みにも似たかゆみを感じ、数日間は確実に赤くはれて治りません。特に皮膚 の弱い人、女の人や子供さんは特に注意が必要です。見つけたら絶対に手で触らずにスミチオン 乳剤などで早めに殺虫して下さい。

mhd02556
質問者

お礼

レスありがとうございます。  柿の害虫にまったく、無知だったところ、貴重な解説をいただき、勉強になりました。  白く付着しているのは、カイガラ虫と言うのを知りました。  指や、布のようなもので、簡単に取れるのですが、とりあえずは、手や布で取ることでよいのでしょうか?  食べるものなので、薬が、果実に入って、毒となるのではと心配ですが、記載の薬なら、大丈夫なのでしょうか?   敬具