- ベストアンサー
画像処理のソフトに詳しい方
Aという紙があり、模様が描かれています。 Bという紙があり、別の模様が描かれています。 A にBを重ねて、裏から光をあてると、Aの模様が透けて見えます。 BにAの模様を手書きでなぞります。 このような作業をパソコン上で行うソフトがあれば、ご教示ください。 できれば、無料のものがあればいいのですが、有償のものでもいいです。 スキャナーは持っています。 Aの模様を画像の形式でBに貼り付けると、貼り付けた部分のAの画像が下に隠れてしまうので、困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レイヤーを使える画像ソフトなら、何でもいいです。 レイヤーのモードを切り替えることによって可能な作業だと思いますので。 有名な無料ソフトと言えば、GIMPが思い浮かびます。 有名な安価ソフト(一万円くらい)ではPhotoshop Elementsでしょうか。 どちらのソフトも、ネット上で使い方の説明をしているサイトがたくさんあります。 レイヤーという存在の理解が必要ですが、作業の一例としては AとBをスキャナで取り込む→どちらもソフト上で開く→Bのレイヤーモードを乗算モードにする→すると、Aの画像が透けて見えるので、Bのレイヤー上でそれをなぞる ということになります。 どうしてもなぞる必要があるのか、それともAの画像をBの紙上に持ってくることが必要なのか分かりませんが、後者であればもっと簡単な他のやり方もあります。 その場合も、レイヤーが使えるソフトである必要がありますが。 今は、何のソフトを使っていらっしゃるのか分かりませんが、 >Aの模様を画像の形式でBに貼り付けると、貼り付けた部分のAの画像が下に隠れてしまうので、困っています。 ということですので、レイヤーを使えないソフトをご使用なのかなと思います。 少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- jicho
- ベストアンサー率66% (2/3)
そんなに詳しいわけではないのですが、一般的な画像処理ソフトには「レイヤー」と呼ばれる機能があって、画像の透明度を自由に設定して重ねることができます。 代表的なものはアドビ社のphotoshop(elements)です。 ご質問の場合ですと、AとB双方の模様をまずスキャナで読み込み、jpegか何かの画像ファイルにします。 それからソフトを立ち上げて、二枚の画像を読み込み、二枚のレイヤーとして処理すれば、片方のレイヤーの透過度を調整することで、ご希望の効果が得られるのではないでしょうか。 模様の部分だけということであれば、そこを自動選択ツールで切り取り、重ねることもできます。 photoshop以外にも色々あると思いますが、レイヤーというキーワードで検索すれば結構出てくると思います。GIMPというフリーソフトがあるらしいですが、私は使ったことがありません。
お礼
ご紹介いただいたものを試して見ます。 コメントを頂きありがとうございました。
補足
ご丁寧、かつ、有益なコメントありがとうございました。
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
レイヤーを操作できるソフトであれば、お望みの作業は可能です。 上に重ねたレイヤーの不透明度を下げると、下の画像が見えてきます。 または、Aに描かれている模様の背景色を削除してBの画像に重ねることも可能です。 フリーソフトであればGIMP2が有名かと思います。 機能が多く、慣れるまで難しく感じるソフトですが、有名だからこそGIMP2についての説明サイトがたくさん見つかるため、自分の作りたい画像が思い通りに作れるようになるかとは思います。
お礼
ご紹介いただいたものを試して見ます。 コメントを頂きありがとうございました。
補足
ご丁寧、かつ、有益なコメントありがとうございました。
お礼
ご紹介いただいたものを試して見ます。 コメントを頂きありがとうございました。 質問の仕方、特に表現方法についても、勉強になりました。
補足
ご丁寧、かつ、有益なコメントありがとうございます。 今のやり方は、紙A に紙Bを重ねて、ライトテーブルを使って、Bに鉛筆で、Aの模様を手書きします。完成したBの紙面を見ながら、パソコン画面上で、WORDのオートシェイプ>線>フリーフォームを使って、BにAの模様を図形描画しています。Aの模様が完成度が高ければ、そのままBに貼り付けてもいいのですが、現実にはそのまま張りつけるとBの模様にうまくフィットしないので、Aの模様を自分で若干修正しながらBの上に表現する必要があります。何か追加のコメントあれば、お願いします。