• ベストアンサー

誤検出?

Windows 7 Home Premium 64 bit のデスクトップ PC です。 Internet Explorer 9 で YouTube の登録チャネルを見ている時に、Norton Internet Secrity が警告を出して NPE.exe をダウンロードして実行するように案内されました。言われた通りに実行まで操作してみましたがリスクなしでした。 これはルートキットを誤検出したという認識でよろしいですか? それともまだ残っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekobox
回答No.1

ああ、パワーイレーサーね。 これはどうですかね。 NISのイベントログの詳細が分からないので私からは何とも やはりベンダに聞くほうが正解でしょうね。

GreatDragon
質問者

お礼

nekobox さん、ご回答ありがとうございます。 今回の失敗は、エラーコードを含めたメッセージをメモしないで再起動とスキャンをしてしまったことです。セキュリティ履歴には該当事象に関するログは記録されていませんでした。また、ブータブルリカバリツールでもスキャンしてみましたが、予想通りリスクなしでした。 話は違いますが、PC エキスパートサービスは 4,200円なんですね。エラーコードも分からない状態で問合せしても先方のスタッフもやりようがなさそうです。 万が一、もう一度警告が出たらしっかりとメッセージをメモしますので、その際はよろしくお願いします。