- ベストアンサー
大学での体育会系いじめによる民事訴訟の可能性とは?
- 大学にて体育会系の職員に体育会系統のいじめを受け、退学処分を受けた被害者が民事訴訟を考えています。
- いじめられた被害者は障害を持っており、学生主事らに対しての相談でいじめが始まりました。
- 被害者は教育機関の職員からの差別的な言動や暴力を受けたため、民事訴訟や謝罪を求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変、辛い学生生活を送られたことに読んでいて私も辛くなりました。 その上で悲しいことを伝えないとなりません。 不法行為での慰謝料請求は、請求ができるのが発生した日から3年で時効となります。 大人のイジメ・嫌がらせほどみっともないことはありません。 相談者さんが、怒りを感じるのも当然です! ですが、時効の壁には何人も勝てません・・・ その怒りを、面に出すのではなく「あのような人間になりたくない」という反面教師で心にしまってくれることを祈ります。
その他の回答 (3)
- Streseman
- ベストアンサー率24% (131/542)
お礼に返答したい >アカデミックハラスメントですよね。該当するかもしれないので、一応お知らせ頂けますか。 個人が特定されるので、ここに書いてないことも色々と ありますので、、。 いや・・成立しないと思う。アカデミックな部分が質問内容では存在しないので・・・ それっぽい事案があるなら、補足説明されれば、通報先を紹介しよう 通報先も多々あるので、内容次第でもあるので
- Streseman
- ベストアンサー率24% (131/542)
>いじめで民事訴訟に時効はあるのかどうか。 勝訴できる見込みはあるのかどうか。 基本的には「いじめ」という犯罪が存在しないわけですから、具体的な刑法問題で時効を論じるしかないでしょう >正直言うと、何年もの間、もう7-8年くらい経過していますが、 ふつふつとわき起こる怒りが治まりません。超絶なる怒りが自分の中にあります。 質問分に存在する刑事性のある事犯だけで思慮するに、時効成立しています >どうにかして、訴えて、謝罪をしてもらいたいです。宜しくお願い致します。 『大学の自治』で概して、大学は横暴なことが可能です これらの事犯について法的解決とは別次元の解決を模索されるならば、障害者団体なりに通報するのが適切でしょう アカハラの類なら、通報先を紹介できるのですが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 >アカハラの類なら、通報先を紹介できるのですが・・・ アカデミックハラスメントですよね。 該当するかもしれないので、一応お知らせ頂けますか。 個人が特定されるので、ここに書いてないことも色々と ありますので、、。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
民事訴訟では、その手の裁判は出来なかったと記憶しています。 要は、何等かの損害賠償請求か、慰謝料請求が絡まないとならなかったと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 これは本当なのでしょうか。 >不法行為での慰謝料請求は、請求ができるのが発生した日 >から3年で時効となります。 また、慰謝料請求でなくても、謝罪の請求と主事らが私をいじめた事実を認めることを請求するための 民事訴訟は出来ないのでしょうか。 皆様、宜しくお願い致します。