- ベストアンサー
PSXとPCを接続しましたが速度が非常に遅!・・・間違ってます?
先日PSXを購入しまた、引越しをしプロバイダーをケーブルからKDDIのADSLに変更12モアにしまして(実際は6M)つなげましたがヤマダ電機でハブを購入つなげましたが遅い遅い・・・ブロードバンドルーターとハブの違いがわかりません モデムはNTT西日本のですがブリッジタイプとおもわれます 何か間違えあれば教えてください ちなみにOSはXP です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、現在の構成ではまともに動くはずがありません。 「遅い」で済んでいるのは奇跡的です。 お気づきの通り、ハブを買ったのは失敗で、ルータを買うべきでした。 ハブは単なる分配器です。電源のタコ足のようなものです。 でもネットワークの場合、電源と違って装置同士を区別しないと成立しません。 それをやってくれるのがルータです。 厳密な表現ではありませんが、 ハブ:分配器 ルータ:通信経路決定機能+ハブ という感じになります。 ADSLモデムがルータタイプだったらハブだけで良かったのですが。
その他の回答 (1)
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
PSX買ったんですね。 羨ましいなぁ・・・・ >ブロードバンドルーターとハブの違い (色々な方式はありますが)HUBは単純に機器を繋ぐだけ BBルータはDHCP等の機能やファイアウォールの機能などが あります。 ルータと言うくらいですので、 ルーティングが本来の目的だと思いますが・・・ 遅さの原因は、スループットとLANの種類かもしれません。 10MBのHUBでしたら当然遅くなりますし・・・ 私はPSXは、発表時の仕様の製品まで待っている 「買っていない組」なので、ハズしているかも・・・ PS PSXのアップグレードが始まりましたね。
お礼
やっぱり間違えてましたことを痛感・・・しました 違いがわかってとてもためになりました ありがとうございます
お礼
とても参考になりました ルーターを購入して接続しましたが早くなりました ありがとうございます