• ベストアンサー

電話回線?についてですが…

今現在固定電話の回線を引いています。 ネット回線も引いています。(光回線?ですかね) 固定電話の番号は増やすことは可能でしょうか? 増やせるのなら最大いくつまで増やす事ができるでしょうか? もし増やせるのならどうすれば増やせるのか教えて頂きたいです。 ついでに今は有線のルーターを使っておりますが無線にするにはどうしたらいいでしょうか? 本当に無知で初歩的な質問かもしれませんが回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

固定番号を増やす   2つの方法があります。   (1) 契約回線を増やす。1回線に1番号ですから、必要な番号数だけ回線を増やせばいいわけです。       ある回線が話中でも、別の回線が空いていれば、そちらを使うことが出来ます。   (2) ダイヤルイン方式にする。       1回線に複数の番号を割り当てることが出来ます。もちろん有料です。       回線が1本ですから、ある番号で話中であれば、他の番号は使うことが出来ません。       回線を2本にして番号を5個つけるということも可能です。その場合は、2番号までは       同時に通話が可能です。       500番号までは50,000円で、それを超えると1番号ごとに100円です。       詳しくはNTTに問い合わせるか、NTTのウェブサイトでご確認ください。 有線ルーターを無線にする   家電量販店などで無線ルーター(親機)を購入し、今お使いの有線ルーターと入れ換えてください。   パソコンに無線LANの子機が内蔵されていなければ、子機も購入する必要があります。   その場合は、無線ルーター(親機)と子機のセットで購入された方が設定がスムーズにいきます。   セットでなくても、最近のはらくらく設定になっているので、ほとんど問題はありません。 なお、現在は固定電話の回線と光のネット回線を別契約にされているようですが、一般的には統合された方が割安になります。

noname#209733
質問者

お礼

遅くなりました 回答ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• adw007
回答No.3

>固定電話の番号は増やすことは可能でしょうか? 可能です。 ただしアナログ1回線でダイヤルインを契約しても通話できるのは1回線です。 ISDN64だと2回線同時通話可能です。 ISDN1500だと23回線同時通話可能です。 ISDN1500+ISDN64だと24回線同時通話可能です。 ひかり電話で、ダブルチャネルを契約すると、2回線同時通話可能 >有線のルーターを使っておりますが無線にするにはどうしたらいいでしょうか? NTT東西のレンタルルータなら、無線LANカード(レンタルのみ)をルータに接続(光回線のとき)

質問者

お礼

遅くなりました! 回答ありがとうございました!

• FEX2053
回答No.1

こっちだけ >今は有線のルーターを使っておりますが無線にするには >どうしたらいいでしょうか? こういうの↓を買ってきて、「ブリッジモード」で有線ルータの 空きポートに接続するだけでオッケー。ちなみにこの機種だと 「ブリッジモード」は自動判定するので、何も考えなくてOK。 http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/whr-300/

質問者

お礼

遅くなりました。 回答ありがとうございます!