• ベストアンサー

ExcelのVBAで禁則文字を判別したい

ExcelのVBAについて質問があります。 例えばセルA1に (株) という文字が含まれていた場合、 禁則文字が使用されたとしてアラートを表示させたいと考えています。 If Worksheets("Sheet1").cells(1, 1).value = (株)が含まれている msgbox "使用できない文字が含まれています",vbOkOnly Exit Sub End If こんな形でできますでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mu2011
回答No.2

一例です。 If Worksheets("Sheet1").cells(1, 1) like "*(株)*" then  Msgbox ~

その他の回答 (1)

• tom04
回答No.1

こんにちは! 一例です。 データはA列に入力するとします。 画面左下の操作したいSheet見出し上で右クリック → コードの表示 → VBE画面に ↓のコードをコピー&ペーストしてデータを入力してみてください。 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から If Intersect(Target, Columns(1)) Is Nothing Or Selection.Count <> 1 Then Exit Sub If InStr(Target, "(株)") Then MsgBox "使用できない文字が含まれています。", vbOKOnly With Target .Value = "" .Select End With End If End Sub 'この行まで こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m