- 締切済み
前向きになれる!勇気が出る!歌や本や映画を教えて
アンケートで質問したらいいのか? メンタルヘルスで質問したらいいのか? どちらで質問したらいいのか分からないのですが!? 私は10年来のパニック障害持ちです。 10年間毎日毎日不安を抱えながらも、 通院しながら、薬を飲みながら、何とか生活をしています。 「早く治りたい」 「行動範囲を広げたい」 「主人にばかり頼らず、自分の通院費くらいは稼ぎたい」と思い、 求人誌に掲載されていた会社に履歴書を送ってみました・・・が!? もう履歴書を送っただけで、ドキドキが止まりません。 書類選考に受かれば次は面接です。 「まず面接で迷惑をかける事になるのではないか」 もし雇ってもらえたとしても、 「会社に迷惑をかける事になるのではないか」と、 毎日その事ばかり考えて、 「やはり辞退するべきではないか」 「いや、頑張って克服出来れば、パニック障害完治に繋がるのではないか」と 頭の中がパニック状態です。 主人は 「何もそこまで焦る必要はないのではないか、もっと落ち着いてから社会復帰を考えてもいいのではないか。」と言ってくれているのですが、 私はなぜだか 「頑張るなら今だ!」 「勇気を出すなら今だ!」と 人生の岐路に立たされている気がするのです! 自分でもなぜそう感じるのかが分かりませんが・・・。 そこでお願いです。 前向きになれる! 勇気が出る! 元気が出る! 歌や本や映画があれば、是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- camo-tech
- ベストアンサー率27% (25/90)
私が落ち込んだりしたときに観る映画を。 ・ブルースブラザーズ(コメディです。頭が空っぽになるくらい笑えます。何十回も観てます) ・サボテンブラザーズ(同じく) この2本があれば、前向きに生きていけます。
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
こんにちは。 最近法改正などで著作権事項が厳しくなってOKWaveなども慎重になっているようで、ユーチューブ(音楽著作権の無法地帯と化している)とのリンクもあんまり良くないんですが、 ええと、検索したらあると思うんですが、やや古めですが、 オフコース「君住む街へ」 今井美樹"PIECE OF MY WISH" とか好きですね。 古いですが、スタンダードですね。 あとは僕はクラシックとか聴いています。女性はモーツァルトとかチャイコフスキーが好きな傾向がありますが、チャイコフスキーの交響曲全集個人輸入で2100円くらいでも買えるのでお勧めです。 失礼しました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
いまいま、そうしたことを望むのは 逆効果ではないでしょうか。それよりも、 先ずは、克服するなど、状況を 整えてからでも、遅くはないでしょう。 パニック障害の原因は明確になっているのでしょうか。 いないのであれば、その辺をクリアすることから、 始めませんか。 Good Luck!
- ereserve67
- ベストアンサー率58% (417/708)
よい音楽を聴けばリラックスします.私は1995-2000ぐらいに活躍したアイルランドのグループ(兄妹) Corrs(コアーズ)の曲 がいいと思います.Amazonで,活動休止中の今でもソロ活動しているアンドレアやシャロンのアルバムが見つかります.まずはベスト盤を聞いてみてください.YouTubeでも聴くことができます. ケルト音楽とポップミュージックをミックスした心地よい音楽です.