何でも否定する人との付き合いかた
クラスに必ず一人何でも否定する人がいました。
これ可愛いよね、あれ美味しいよね、この色は○○さんに似合うね、等何を言ってもほとんど「そう?私は嫌い。」「いいと思わない」「私は絶対こっちの方がいい」「あれは変。趣味悪い。おかしい」とか否定の言葉が返ってきます。
私に対してだけなら、気が合わない人だなで済むのですが、彼女は誰に対しても否定するのです。
クラスで決まったことに嫌だと言って文句を付けたり、それに参加しなかったり…。
何を言っても否定されるので自分の意見を言うのが嫌になってしまいます。他の友達はやんわり否定するのですが、このタイプの人はズバッと言いたいことだけ言うのでとても苦手です。
事実隣の席になってもずっと喋れませんでした。
テレビでやっていましたが、女性はとにかく相手に同意してほしいものらしいです。
私はその典型で、否定されるのがものすごく怖くて同意してくれないと嫌なので、よほどのことでない限り多少腹の中で違うことを思っていても相手に同意してしまいます。
私のように何でも合わせてしまう人よりはいいのかもしれませんが、とても付き合いづらいです。
私は人付き合いが得意では無いので非常に困っています。現在私の周りにこういう人はいませんが、今後このようなタイプの人に出会ったらどういうふうに接すればいいのでしょうか?
お礼
ぼっちだぜ!! すぎちゃんも、実はワイルドじゃないんだぜぇ~!!