• ベストアンサー

授乳中の激やせは

私自身のことではないのですが… 授乳中で、おそろしく痩せた人が何人かいます。 これって、維持できるもんなんでしょうか?それとも反動が待っている? 人にもよると思うんですが、以下のどれになられましたか? 個人的には「産後太り」という言葉があるくらいだから太るもんなんだろうと思ってたんですが (1)そのまま痩せたままだった (2)元の体体型には戻った (3)もっと太った

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SHOYUMaMa
回答No.1

こんにちは。 2才ともうすぐ1才になる男の子を子育て中の母親です。 私の場合はメッチャ太りました… 母乳あげてたときは、全然妊娠前の体重を維持できてたんですが、母乳やめると食べても母乳あげないからどんどん身になっちゃって… 私の回りのお母さんたちは皆細い人ばかりでやっぱり完全母乳育児で育てているみたいで、母乳あげるからすぐお腹が空くみたいです。私も母乳あげてたとき凄くお腹空いて食べてました。人にもよりますが、母乳育児だと、確かに細くはなりますよ。(ガリガリまではいかないけど)赤ちゃんに母乳として栄養あげちゃうからどうしても食べなかったりすると痩せると思います。 私の経験なので参考にならなかったらすみません…

NANAMIRAI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メッチャ太りました、というひともやっぱりいるのですね…ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

授乳中は痩せましたよ母乳もよく出て赤ちゃんもよく飲んでくれたので 食べても母乳で出てしまいました 私は、母乳によい食べ物を中心に食べてましたし そうしないと乳腺炎にかかりやすかったので チョコ・ケーキー・お餅・栗・もち米・揚げ物・乳製品・ etc 極力控えて和食中心でした 断乳できたら我慢していた甘いものも油ものも自由に食べてしまい また妊娠初期なのぐらいに増えてしまいました また妊娠したいのでそろそろ食事改善をしなくてはと思っております(笑) 専業主婦なので外の人と出会うことが少なくついついサボり癖が出てしまいます

NANAMIRAI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• ksmm0261
回答No.3

もともと痩せ型で妊娠して9キロ増え産後3ヶ月で6キロ戻り、その後ゆっくり減りいつの間にか妊娠前にもどってキープしてました。 母乳をあげてる時の食欲は物凄かったです。 母乳をやめて1歳半くらいに、2キロくらい増えたものの、子供が活発になりまた減ったしだいです。 今2人目妊娠中ですが一人目の体重の増え方と全く一緒の経過をたどってます。

NANAMIRAI
質問者

お礼

• slisliac
回答No.2

私の場合は(2)ですね。 もともと私はやせすぎ体型ですが、妊娠中もお腹以外太ることもなく出産してからはかなりの量のごはんを食べてたにも関わらず妊娠前より少し痩せてたくらい。 授乳をやめてからは妊娠前の元どうりの体重に落ち着きましたよ。

NANAMIRAI
質問者

お礼