- ベストアンサー
アパートで無料の光インターネットを利用する方法
- アパートで無料の光インターネットを利用したいと考えています。現在はADSLを使用しており、YBBの無線LANパックに加入しているため、毎月8000円以上の費用がかかっています。しかし、アパートの工事により光インターネットが無料で利用できるようになりました。ルーターを購入し、子機を設置することで現在と同じような環境を作りたいと考えています。どのように接続すれば良いか教えてください。
- 現在、アパートでADSLを使用しており、YBBの無線LANパックに加入しているため、毎月8000円以上の費用がかかっています。しかし、アパートの工事により無料で光インターネットを利用できるようになりました。そこで、現在と同じような環境を作るために、ルーターを購入し、子機を設置したいと考えています。具体的な接続方法や設定について教えてください。
- アパートで無料の光インターネットを利用したいと思っています。現在はADSLを使用し、YBBの無線LANパックに加入しているため、毎月8000円以上の費用がかかっています。しかし、アパートの工事により無料で光インターネットを利用できるようになりました。現在と同じような環境を再現するために、ルーターを購入し、子機を設置したいと考えています。具体的な接続方法や設定について教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
壁→LANケーブル→無線LANルータ→無線通信→PC(子機) が理想的ですね。 殆どの場合、無線親機ってルータ機能もってますから。 で、無線親機ですが、検討されてるやつはかなりリッチなやつです。 よほど広い家とか遮蔽物が沢山あるとかじゃなかったら、 2000円とか3000円の無線親機でもいいんですよ? そこらへんの電気屋で格安のやつでも大丈夫です。 あるいは、スマホがもしAUでISフラット(パケット使い放題)ならば、 AUのhome spot cubeが無料でレンタルできます。 http://www.au.kddi.com/wifi/wifi_home_spot/index.html すごーい!ちっちゃい!カワイイ! と思ってレンタルしてみましたが、意外とコブシ大…。 でも、ガラス戸とふすまを余裕で貫通するくらいの電波はありますね。 無線の子機は通信規格が親機に合っていればなんでもいいんです。 IEEE802.11a/n/b/gとかそんなのが規格です。 これが一致していれば、1000円とか2000円の子機でも使えます。 だから、セット品を買う必要はまったくありません。 AUがダメでも親機と子機を単体で別々に安いやつを買えば、 おそらくは4000円前後に収まると思いますよ。 もちろん、安い無線ルーターでも、複数の同時接続は可能です。 我が家では、wii、DS、プリンタ、PS3、スマホ3台、 タブレット1台、PC3台で繋いでます。全然問題なし。 殆どの場合無線LAN機能のあるノートを利用するんですが、 デスクトップPCもありまして、そちらでは1000円の安い子機で接続してます。 別にそのリッチなやつが気に入ったのならお止めしませんよ。 性能はかなり高いですしね。電波が強かったりして。 寝室まで10メートル以上距離があったり重くて分厚いドアならば、 安いルータなら電波が届かないかもですね。 検討されてるやつくらいのならかなり大丈夫なはずですが。 ただ、我が家はケチなのでお伝えした次第です!えっへん!
その他の回答 (3)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
色々なタイプがありますが、挿せば使えるというなら、モデムは不要なタイプです。ルーターのWANを接続すればよいでしょう、ただモデムがハイパワー版ですが、そこまで必要なのでしょうか?300mくらい飛ぶはずですが、マンションで壁が厚いとかならともかく、アパートなら普通の物で十分だと思います。 例えば木造二階建て1Fの門と2Fの反対の門でもアンテナマークは最大値です、鉄筋の1Fから3Fとかになるとハイパワーが必要かもしれませんが。 当然今の機種はWiFi対応ですから、DS,PSPなどのゲーム機やスマフォなど接続できます。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 先ほどアパートの契約書を確認しましたら軽量鉄骨造でした。 そこまでハイパワーなものを求めていたわけではなく WEBカメラが使える程度の速度が欲しかったのと なぜか寝室の電波状況が非常に悪かったからです。 もう少しグレード落として検討してみます。 ありがとうございます。
- bakuga_in2012
- ベストアンサー率26% (12/46)
大家に確認しないとねぇ、なんともいえないなぁ。 ホテルみたく、アパートに光モデムルーターからハブまで設置して各部屋に配線してる場合もあるからね。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 ハブですか。考えてもみませんでした。 複数台を有線で使っていたときにハブは使っていましたが…。 そういうのもあるのですね。 再度、管理会社に問い合わせないとだめですね。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
それはたぶん光ケーブルの端子がそこまで来ているだけで、これにモデムをつけなければルータは使えません。しかしプロバイダに無断でモデムを取り付けることは窃盗行為になります。つまりインターネット接続を盗んだことになるからです。当該光ケーブルの先のプロバイダに連絡を取り、料金を決めた上でモデムを取り付けて貰う必要があります。この場合、モデム+ルータを取り付けてくれるケースもあるのでその料金を確かめた上でルータを自前にするかどうかを決められればいいと思います。しかし月8千円のADSLは高いですよ。その料金を払えばBS+CS+地デジ+インターネットを楽しめますよ。勿論アンテナ一切なしです。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 説明が足りなかったようです。すみません。 うちには入居時から既存する電話回線の穴(?)を使って YBB無線パックのモデムを使っています。 今回はその穴とはまったく別の部屋に、新しく光の穴ができたのです。 ですので、まったく別物だと思います。 工事業者が言うには、プロバイダ契約は必要ないとのことでした。 大家と不動産会社と工事業者間のやりとりだそうです。 メールアドレスもひとつだけ提供すると言ってました。 ↑私にはこれが混乱させられる要因の一つでした。 8000円強…年間で10万円ですから大変痛い思いをしました。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 最後の「えっへん!」でほっこりしました。笑 ありがとうございます。 親機と子機の規格が合っていればいいのですね。 勉強になりました。 home spot cubeって無料レンタルなんですか?! ちょっとこれはレンタルしようかなと思います。 現在YBB(レンタル)の無線なんですが途切れ途切れで… 何がいけないのやらわからず一日に何度も再接続させてます。 ガラケー(3G)でもなぜか寝室は通話困難な部屋です。 決してリッチなのがいいわけでは全くないです。 WEBカメラが使えるぐらいの速度が出せればよいので。 再度検討してみます。