• ベストアンサー

JQuery でブラウザ画面に正弦波を描く

JavaScript のライブラリーであるJQueryを使って、ブラウザの画面に正弦波や直線を描きたいと思っています。このようなグラフィック用のものがあるのでしょうか。 詳しい方、どうぞ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

おそくなる jQuery が、なぜひつようなのかわかりません。 あえて canvas をしようしていません。 <!DOCTYPE html> <title></title> <meta charset="UTF-8"> <body> <script> (function () {  var s;  var b = document.createElement ('div');   document.body.appendChild (b);     var p = document.createElement ('span');   p.appendChild (document.createTextNode (''));   s = p.style;   s.position = 'absolute';   s.background = 'red';   s.height = '1px';   s.width = '1px';    var offsetY = 350;  var sinbuf = [];    for (var i = 0; i < 360; i++)   sinbuf[i] = Math.sin (i * Math.PI / 180);    function sin (n) {   return sinbuf[n % 360 |0];  }  function demo () {   for (var y = 0; y < 360; y += 5) {    for (var x = 0; x < 720; x += 2) {     np = p.cloneNode (true);     ns = np.style;     ns.left = x + y + 'px';     ns.top = (offsetY - sin (x) * sin(y) * y - y / 3 + x / 4|0) + 'px';     b.appendChild (np);    }   }  }    this.demo = demo; }) (); demo (); </script>

papashiroSooke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 JQuery については人に薦められて今研究し始めたのですが、canvas のほうはまったく知りませんでした。これから勉強したいと思います。 私がやりたいのは、オシロスコープのプローブから来る電気信号をAD変換して、インターネットに送り、それをコンピューター上のブラウザでリアルタイムに見ることです。PHPのグラフィック機能を使ってサーバー側から画像を送る方法や、AJAXを使ってサーバーからデータだけ受け取り、ブラウザ側で画像にする方法など、どんな方法があるのか研究中といったところです。 掲載頂いたJavaScript のコードなども参考にさせていただきたいと思います。

その他の回答 (1)

• SeydaNeen
回答No.1

このところ、canvasを使って描くのが一般的じゃないかと思いますけど・・・、 jqueryは使うにしても、ほんの一部分に使用するだけです。 http://d0.gotdns.com/sin.html に適当に作ってみましたけど、canvasでやるなら参考程度に・・・。古いIEは非対応ですが。

papashiroSooke
質問者

お礼

早速ご回答いただき、ありがとうございます。 掲載のサイトに行ってみましたが、真っ白いページが出てくるだけでした。 私のブラウザに何か問題があるのかもしれません。