- ベストアンサー
デジタルカメラの動画について
お世話になります。 今持っているビデオカメラが8mmのもので、もっているのも段々恥ずかしくなり、画像も荒いので新しいのがほしいですが、デジタルカメラの動画で代用できるものでしょうか。 カシオのEXZS150というのが12.5倍の光学ズームもついて10000円以下で売っているのですが、もし望遠での動画撮影、録画時間等もそこそこよければ、ビデオカメラではなく、デジタルカメラでもいいかな、と思った次第です。 お金もないのでできるだけ経済的にと思いました。 しかし、動画はやはりビデオカメラでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビデオカメラとして使うなら デジタルビデオカメラがいいと思います。 デジタルカメラの動画機能は、それなりですし 持ちかたもぶれやすい気がします。 そのへんはでも本人次第だと思いますよ
その他の回答 (1)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.2
動画撮影がメインならビデオカメラの方がいいですよ。 デジタルカメラの動画機能は写りはキレイでムービーカメラなんて必要無さそうに思えますが、モノによっては「コンニャク現象」というものにガッカリすることがあります。 YouTubeでコンニャク現象をキーワードに検索してみてください。
質問者
お礼
こんにゃく現象確認しました。やはり動画はビデオですね。 ありがとうございました。
お礼
早々とご回答ありがとうございました。 やはり、手振れや録画時間などを考慮するとビデオにはかなわないようですね。 ありがとうがございました。