- ベストアンサー
フリーゲームが起動できない
とあるフリーゲームをダウンロードしたのですが、起動してみると 「アプリケーションを正しく初期化できませんでした (0xc0000022)」というメッセージが表示され、 起動することができません。 DirectXを用いるゲームのため、こちらに何か問題があるのではないかと思いましたが 何分DirectXも先日ダウンロードしたばかりなのでまったく分からず、諦めてしまいました。 どなたかお詳しい方がいたら、お手数ながら原因と思われる箇所と修正方法を教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足拝見しました。 DirectXをアンインストールですか・・・・ 普通はアンインストール出来ないようになっていますが?(かなり古いDirectXはコントロールパネルから削除できたと思いますが、最近のは何らかのツールがないと削除不可能です) また、覚えがない。おそらく整っている。かけた覚えがない。 これらから察するに質問者様が起動出来ないのではなく他の誰か(知人や兄弟など)が出来ないと言う事でしょうか? PCの詳細が無ければだれも解決出来ないでしょう。(作者さえ分からないと思います。) また、本人が出来るだけ詳細を補足することによって解決へ向かう物だと思います。 作者でさえどの環境だとエラーがでるのか。等もわからないと思います。なので作者に報告することによって原因が判明したりパッチなどが配布されたりします。 作者様がこの質問を見ればアドバイス等あるかもですが、早いのは作者に報告することでしょう。 (PC詳細がないので同じ環境(症状)の人が居るかさえ分からない。) スペック詳細があって初めて同じ症状があったよ。こんなことしたら動作しましたよ。等の回答が得られると思います。 一般的なゲームなどの不具合の修正方法として回答してきましたが、詳細が無くもしかしたらプログラムのミスやPCが動作環境を満たしていない物と思われます。 どうしても遊びたいなら素直に作者へ連絡しましょう。
その他の回答 (2)
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
PCの詳細がないですね。 グラフィックドライバは更新してありますか? 念のためにもう一度DirectXを更新してみて下さい。 ダウンロードしたファイルは何で解凍してあるでしょうか? セキュリティソフトにアプリケーションを許可設定してありますか? 付属のReadMeを読んで対応環境は大丈夫ですか? 個人作成のフリーソフトみたいですので不具合があった場合の報告先など記載されているようですがそちらには問い合わせてみましたか? 当方の環境ではとりあえず動作はしました。 Win7 Ult64 メモリ8G GTX275 CPU Q6600
補足
グラフィックドライバは、自分は分かりませんがつい最近更新したようです。 DirectXは何度かアンインストールと再インストールを繰り返していますが、変わりません。 ファイルの解凍はフリーのLhacaを使用しています。 セキュリティソフトの設定はよく分からないのですが、特にアプリケーションなどへの制限などは掛けた覚えはないそうです。 環境ですが、おそらく適っていると思われます。 報告先には申し訳ないので問い合わせてはおりません。 何分素人なものですから曖昧な記述となってしまったことをどうかお許しください。
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
この手の質問は環境などかかないとわからないですよ 可能性として そのゲームが対応しているOSではない。 インストールが失敗している。 ドライバ・使用するためのアプリ(フラッシュプレーヤーなど)のバージョンが古い。異常がある。 管理者権限で実行していない。 セキュリティソフト等で制限されている。 HDDの異常。 ですかね・・・ ゲーム名・使用PCの詳細・各ドライバ等のヴァージョンなど詳細記載しましょう。
補足
すみません、慌ててそんなことも書いていませんでしたね… OSはvista、ゲームは「kodoku」 権限は管理者です。 セキリュティソフトはウイルスセキリュティを使っていますが、申し訳ないのですがよく分かりません フラッシュプレーヤーはおそらく最新版だと思います
補足
しばらく回答が出来ず、申し訳ございません。 PCは私のものではなく、私が間借りする形で使用しているため、詳細をお伝えすることが出来ませんでした。 作者へ連絡させていただきます。御回答本当にありがとうございました。