- ベストアンサー
イラストレーター上に写真を載せる場合
イラストレータ-上に写真を載せる場合、「ファイル」の「配置」を開いて載せると、粒子が荒くなります。(「開く」を開いて載せるとそうはなりません)印刷原稿に回しても出来上がりは大丈夫でしょうか?(粒子は荒くならないか)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「配置」で問題ありません。 「配置」をした場合は、画像は「リンク」されていると考えてください。 ですから、イラストレータの画面上では、プレビュー表示されます。 「開く」で画像を載せた場合は、その画像はイラストレータのデータの中に埋め込まれているということです。 ですから画面上にキレイに表示されます。 たとえば、「配置」したイラストレータのファイルと 画像を埋め込んだイラストレータのファイル、 2つのデータサイズを比べてみてください。 後者の方が大きいでしょう? これはイラストレータのデータの中に画像データも含まれているので その分大きくなっているのです。 印刷に回す場合は、「配置」にした方が安全みたいです。 そして、必ずリンク元の画像ファイルを そのイラストレータのファイルと一緒に(同じフォルダに入れて) 印刷に出すようにしてください。
その他の回答 (3)
- tomorou
- ベストアンサー率25% (3/12)
イラストレーター上で配置された画像データーは圧縮された状態で配置されています。その画像を保存したときに圧縮指定したのでしょう(eps,jpg)。 eps保存したときにバイナリにすると圧縮されていない状態で配置されます。 でも重たいイラストレーターファイルになります。いろんな保存状態で配置してみてデーター量を比べてみるといいかもしれませんね。 前の方の通り、今の状態で印刷原稿に廻しても大丈夫ですよ。
- _kazu
- ベストアンサー率12% (3/24)
> 印刷原稿に回しても出来上がりは大丈夫でしょうか?(粒子は荒くならないか) 大丈夫です。写真ファイルのプレビューと実際のファイルの解像度とは違いますから、そう見えます。 イラストレーターのデータと写真データ、全てのファイルを印刷原稿として渡せばいいでしょう。
- uduki4
- ベストアンサー率42% (69/163)
どうも、私は印刷会社で働いておりまして、一応DTPなどをやっている者です。 で、質問の件ですが、私の方の意見としては、「ファイル」の「配置」を選んでやっても大丈夫です。 確かに、見た目(イラストレーター上)は荒いのですが、解像度が350程度なら大丈夫です。 かなり綺麗な物ですよ。 でも、それは、写真をリンクしていると言うことですから、その写真のファイルも忘れないように、して下さい。 よく、お客様が、それを忘れたばっかりに、こちらでは開けないことがよくありますから。 では、失礼します。