• 締切済み

なかなか学力が上がらない

私は受験生で志望校があります。 夏休み前の模試の結果で、合格率が0に近かったので、夏休み中は必死に勉強しました。そして、その成果を出さなければならない模試を昨日やりました。自己採点をしてみると、上がるどころかむしろ下がってました。もう今までやってきたことが無意味だったのかと思うと、がっかりで悔しくて涙が止まりませんでした。志望校に行きたいのですが、やる気をなくしてしまいたした。私はどうすればいいでしょうか。なぜ努力しても成績が上がらないのでしょうか。 H6 4/8

みんなの回答

• FEX2053
回答No.3

もう一個。 受験生の夏休みって、今まで部活一本でやっていた受験生が 部活を辞めて勉強に力を入れ始める頃なので、それまで一杯 一杯で勉強していた人が、ごぼう抜きにされる時期でもあります。 ですので、次の模試でも成績が振るわないなら(物理的な「ブレ」が あるので、1回の模試だけで判断しない方が良い)、残念ですが 志望校を変えた方が良いです。夏休みまで部活をやってる人も 結構居るので、秋になると更に追い抜かれますから・・・。

• SPROCKETER
回答No.2

記憶力が落ちていませんか?  朝起きたら、数字を20桁覚えてみて、夜寝る前にいくつまで覚えているか書いてみてください。半分以上覚えていれば正常ですが、ほとんど思い出せない状態だったら、神経科の病院に行って相談した方が良いかもしれません。鬱(うつ)病などの精神疾患にかかっている場合がありますから。  試験の成績が落ちる時は、自分の不勉強が原因だと責めないで、病気の可能性を疑った方が良いです。病気だったら、どんなに努力しても無駄に終わります。

• Kirby64
回答No.1

こんなトコで占いにすがってるからニャ。  明日学校に行ったら、放課後にでも担任に相談してみたらどうニャ?

kerokero2216
質問者

お礼

そうですよね…まずそれがダメですよね。ありがとうございます。