- 締切済み
ペットショップで売れ残った動物
ペットショップで売れ残ってしまった 動物や、 大きくなって売れない動物は 保健所行きになってしまうのですか…? ずっとペットショップで 売られている動物は 保健所とかに連れていかれないと 思ってたのですが… 教えてください(_ _)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumatumi
- ベストアンサー率63% (280/438)
私の知っている某鳥専門店では売れるまでずっと売られてますよ。長くいる子はスタッフのアイドル状態になっちゃってるみたいですけど。
- tetu758
- ベストアンサー率58% (810/1390)
以前に動物は違いますが、繁殖ブリーダーの話がありましたので回答をします。 イヌ、ネコの場合は生後七ヶ月が販売の限界ですし、それを超すと販売をしても原価割れをしますし、店舗に執っては不良債権になります。ブリーダーに関してもイヌ、ネコはあくまでも商品であって返品に関しては快くは思いません。大半は実験動物が多く、自治体を通じての縁組等は少ないですし、継続飼育は余程の人気がある個体でないと駄目です。 金魚や錦鯉に関してもその時の流行があり、以前は人気があった品種が永久に継続する訳ではありませんし、リュウキン、オランダ等の人気がある場合はタレントの選抜選挙ではありませんが根強く残りますが、そうでない種類は干され扱いで悲惨です。 現在はメダカがブームの様ですが、これもブームが過ぎ去ると扱いは酷くなりますし、ダルマ、ヒカリはその対象になる可能性は否めません。最悪の場合は餌としての安価の販売ですし、こうなると選抜から干されへの転落です。 この様な状態を私は実体験をしていますのでブリーダーの話を断りましたし、ブリーダーにとって動物は生活の手段ではありますが、愛ですから許せませんでした。
お礼
詳しくありがとうございます(>_<)
こんばんは。 あるホームセンターにハムスターを買いに行きました。 ちょっと大きなハムスターでした。 そのハムスターを見て姉の一言「売れ残り?」 毛色が黒くて首の辺りが白くて、月の輪熊みたいでした。 悲惨な目に合わずに済みました。
お礼
そうだったんですか(;_;) 回答ありがとうございます!
できるかぎり、殺処分という悲劇を避けるために 努力はしているようですが、やはり現実は厳しいようです・・・。 http://d.hatena.ne.jp/fes_letter_2/20120211
お礼
やっぱりそうですよね… 現実は厳しいですよね(_ _) 回答ありがとうございました(^^)
お礼
そうなんですね(^^) 回答ありがとうございます!