- ベストアンサー
タブの上にタブを乗せる方法 | アクセス2007
- アクセス2007でタブの上にタブを乗せる方法についての質問です。
- フォームのタブには問題なく1個目のタブ0を乗せることができますが、ページ1の上にさらにタブ3を乗せる方法が分かりません。
- ページ1の上にタブ3を乗せる方法についてアドバイスをいただきたいです。VBAでのVisibleの切り替え方法ではなく、タブ3を表示しないようにする方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タブにタブを重ねることはできなかったと思います。 デザイン上でだけ、できないものなのか、 以下を記述して確認してみましたが、やっぱりできないようです。 以下を標準モジュールに転記し、実行してみると添付図の様になると思います。 ' タブにタブは組み込めない ★ ' エラー:2151 ' 親コントロールは、指定した種類のコントロールを含むことができません。 Public Sub test21() Dim sN As String Dim ctl As Control On Error Resume Next With CreateForm sN = .Name With CreateControl(sN, acTabCtl) .Name = "tb1" .Pages(0).Name = "pg1" .Pages(1).Name = "pg2" With CreateControl(sN, acTabCtl, , .Pages(0).Name) ' ★ .Name = "tb11" .Pages(0).Name = "pg11" End With With CreateControl(sN, acSubform, , .Pages(1).Name) .Name = "FSUB" .Top = 600 .Left = 300 .Height = 2000 .Width = 2000 End With End With End With End Sub 連結/非連結とか、操作イメージがわからないので、代替え案等については記述できません。 現状では、 > VBAでVisibleで切り替える事は考えてません。 を検討し直すことになるかと思います。
その他の回答 (1)
- m3_maki
- ベストアンサー率64% (296/460)
直接、タブの中にタブを配置することはできないようですね。 代替案として サブフォームにタブコントロールを配置するのはいかがでしょう? サブフォームコントロールの境界線スタイルを透明にすれば 見た目は、タブの中にタブがあるように見えるでしょう。 親のフォームを参照したり、 親フォームから、VBA で タブ内のコントロールに値を渡すような処理があると かなり面倒なことになるかもしれません。 VBAでVisibleで切り替える方がずっと簡単かと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。