• ベストアンサー

会社内で同僚や年下の人をさん付けで呼ぶ所は?

会社内では相手(年長、年下に関わらず)のことを○○さんと呼ぶのがルールだと思います。 私の会社もそうですが、実際は年下に対しては○○と呼び捨てにしたり「お前」といったりします。 年下であってもさん付けで呼びかつ「お前」ではなく「あなた」と呼ぶ会社はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.1

こんにちは。 一概に年上や年下といっても、50歳の平社員が40歳の課長を「お前」とか「苗字の呼び捨て」は出来ませんし、40歳の課長が50歳平社員の名前を「呼び捨て」にも出来ません。 しかし、40歳の課長が20歳そこそこの新入社員に「さん付け」で呼ぶのも違和感がありますから「くん付け」で呼ぶのが普通ではないでしょうか。 但し、たとえ課長などの役職者であっても、新卒女子社員に「くん付け」では抵抗を感じるようですから「さん付け」が無難でしょう。 こればかりは、それぞれの社風に従うしかありませんが、私自身は課長のような役職名で呼ばれるのが嫌だったので、直属の部下には「さん付け」で定年退職まで呼んでもらってましたし、年上・年下・男女に関係なく殆んどの部下に対して「さん付け」で呼んでましたが、新卒者の若い男性部下に対しては一人前に仕事が出来るようになるまでは「くん付け」で呼んでました。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。

その他の回答 (1)

• IDii24
回答No.2

ウチは普通に新人でもさん付けですけど。男性でも女性でも。チームの主任が君で呼ぶ場合はあります。たまには呼び捨てもありますが、逆にそれは親しいということです。 でも基本的には役員でも新人に対してさん付けですね。つまり人数が多いのでチーム以外の人とは仕事でもあまり一緒にならないのですよ。 違う部署との会議だと初対面のひとも多いです。社内でも名刺を渡したりします。殆ど顔も知らない人なので呼び捨ては無理でしょう。 部内でも仕事によってたまにしか会わない人も居ますし、目的の仕事が終了すれば直ぐ別の部署で違う仕事に就く人も居ます。まあそれぞれ自分のスキルで仕事してますので何時異動でもおかしくないのでそんな感じなんでしょう。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。