• 締切済み

ツクール2000製のゲームプレイ中の不具合について

あるRPGツクール2000製のゲームのプレイ中、突然エラー表示もなしにウィンドウが閉じられてしまったり、「リソースファイルがない(足りない?)」というような内容のエラーが出て、終了しまうことが頻繁に起きるようになりました。 初めは何らかの原因でそのゲームのファイルが破損してしまったのかと思い、新しくDLしてそちらのほうにセーブデータを移行してみたのですが、それでもエラーは直りませんでした。 そのゲームはRTP同梱のゲームなので、RTPは問題ないと思いましたが、念のため再インストールしましたが、問題は解決しませんでした。 試しに他のツクール2000作品を起動し、プレイするとこのような現象は起きず、どうやらこの一つのゲームのみでエラーが起きているようです。作品はNepheshelです。 他に原因として私が思いついたのは、 ・ちょうどその頃ウィルス対策ソフトを「ウィルスバスター」を削除し、「スーパーセキリュティZERO」に変えた。(時期がまさにこのころなので一応) ・MIDI音源が重たい(Microsoft GS Wavetable SynthではなくSGM180v1.5という大容量の音源を使っていること) の二つです。 MIDIのほうに関しては元のMicrosoft GS...に戻してもどうともなりませんでした。 RPGツクール2000のバグとしてよく見るメモリ関係の不具合でセーブデータが消えるようなことはなく、長時間やっていても平気だったのでメモリは十分にあると思います。 情報が足りないかもしれませんが、解決方法を教えてください!よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

> すみません。OSはWindows7です。 最新版でサポートされる様ですね。 http://tkool.jp/products/rpg2000/index.html ただ、旧バージョンは7をサポートしていなかったので、その当時に作成されたゲームの場合、不具合が出る可能性は否定できません。 ユーザとしては、上記製品を購入の上で改めて動作確認をするか、ゲームの作者に相談するかだと思います。

b_sproutman
質問者

お礼

うーんやっぱ一昔のやつだからってことであきらめるしかないんでしょうか… さすがに一つのフリーゲームのためにお金をあまりかけたくないので… お早い回答ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

OSは何ですか? OS別のアップデートは適用済みですよね? もしそうだとすると未知の不具合もあり得ますよ。サポート対象のOSであれば、開発元であるエンターブレインのサポートへ確認した方が良いのではないかと思います。

b_sproutman
質問者

補足

すみません。OSはWindows7です。今までなかったことが急に出てきたのでどうしたものかと…