• ベストアンサー

TVチューナーの劣化?

三菱のBX-200をアナログ地上波録画専用として使っていますが、ちょっと気になる現象が起きているので、みなさんのお知恵を拝借させてください。 使用し始めて3年近くになりますが、最近、ビデオ入力に切り替えると妙に画面が薄暗くなるんです。 三菱のビデオデッキは今まで何台も使ってきているのですが、こってり系のビクター製と比べると、ちょっと色が薄いような感じあっさり系の画作りなので、その変化がはっきり分かります。 既に3000時間くらいは使用していますが、これは地上波チューナーの劣化によるものでしょうか。 このデッキは結構気に入っていて、いずれヘッド交換してさらに使い続けようと考えていたのですが、どうもこのことが気になります。 どなたか、小生の悩みを解決してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

チューナーの問題というよりは、ビデオ出力(テレビ入力)の問題と思われます。 まず、ピンコード(ビデオケーブル)の不良の可能性がありますので、代替品があれば交換してみてください。 次に、今テレビに入力しているのが「ビデオ1」とかで、「ビデオ2」「ビデオ3」が空いていれば、差し替えてみてください。差し替えて直れば、テレビ入力端子の不良です。 もしビデオの出力系統が2個以上あれば、出力端子を変えてみてください。ない場合で、ビデオがVHF(1or2ch)の出力機能があるならば、そちらの出力での画質を確認してください。これで直ればビデオ出力系統の故障です。 また、そのビデオで録画したテープを、別のテレビ・ビデオで再生してみて、それでも暗かったらいよいよビデオの、チューナーの故障かな、と思います。 経験では、チューナーの故障の場合同期が取れない、ノイズが激しい、チャンネルがずれるなどがありますが、暗くなるのはビデオ出力のレベル不足と思われます。

その他の回答 (1)

• iomom
回答No.1

チューナーの劣化についてはわかりませんが、テレビによっては入力毎に画質、音質を調整できます。 ただ単に、その調整が暗いだけ とか言う事はないのでしょうか? 複数ビデオ入力があるTVでしたら、他の入力端子から入力して見るのも手です。 そうでなくても、ケーブルの不良とかコネクタの接触不良、アンテナ線側に問題があるとも考えられます。 なんにしろ、その状況だけだとビデオデッキのチューナーが悪いと言うのは早いような気がします。 (上に書いたように他に原因があるかもしれません。)