- 締切済み
共同名義の土地を担保にお金は借りられる?
現在私の父の土地に家を建てて住んでいます。 相続税対策で土地を少しずつ贈与して貰おうかと検討中です。 夫は以前数回借金をしたことがあるのですが、共同名義者に相談なしに 勝手に夫名義分の土地を担保に借金することができますか? もしできるのであれば年数はかかっても私だけの名義で贈与して貰おうかと思っています。 お分かりの方教えていただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
不動産賃貸業を営んでおります。 土地をすこしずつ、例えば100坪の土地の毎年10坪ずつ贈与してもらった場合、「土地を毎年10坪づつ贈与する」という「1つの贈与契約」の、分割「履行」とみなされる可能性が非常に高いと思います。 つまり、100坪全部、いっきに贈与してもらったのと同じ額の贈与税を支払わなければならなくなる可能性が大です。 不動産の贈与の場合、登記が絡みます。 登記が移動すれば、必ず税務署の知るところとなりますので、その方式はおやめになることをお勧めします。 > 夫名義分の土地を担保に借金することができますか 父の土地の贈与とは別な質問でしょうか? 夫の物といえども、自分の物でないものを担保に借金はできません。 > もしできるのであれば・・・ 私だけの名義で贈与して貰おうか 質問のつながりが分からないのですが? 借金できなくても、お父様から贈与を受ければいいのではないですか? 贈与税の支払いのための借金という意味ですか? だとしたら、「もし"できる"のであれば」ではなくて、「もし"できない"のであれば・・・ 夫は贈与税が支払えないので、私だけの名義で・・・ 」という言い回しになりますので、違いますよね。 落ちてしまっている所を補足してもらえば、回答できますが、いまのままではちょっと。