• 締切済み

iPhone4Sの文字化け

私が、auのスマホOSは、AndroidのIS11Nを使っていて、妻が、auのiPhone4Sを使っています。 メールのやり取りで、例えば、私→妻に(1)(2)(3)と送ると、妻のiPhone4Sには、(日)(月)(火) と出ます。逆に、妻→私に、(1)(2)(3)と送ると、私のスマホでは、正常に(1)(2)(3)と表示されます。 ちなみに、それを本文転送で、私→妻へそのまま転送すると、(日)(月)(火)と表示されます。 どうなっているんでしょうか? 同じauでも文字コードが違うんでしょうか?(汗) 何か、対策方法あったら、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.1

>私→妻に(1)(2)(3)と送ると、妻のiPhone4Sには、(日)(月)(火) これは機種依存文字を使っている場合です。 S-JIS(NEC外字)のフォントをそのまま使っている場合あり得ます。 iPhoneの文字コードは『ユニコード』ですが、S-JISに変換されると(IBM外字)なので文字が変わります。 まあユニコード対応のメールアプリなら問題は無いでしょう。

zzm22235
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、コードが違うので仕方ないようですね。 ありがとうございました。