- ベストアンサー
Firefox3のブックマーク保管場所について
- デフラグ中に電源が落ち、ユーザープロファイルが壊れてしまった。しかし、ユーザーファイルは無事だったため、Firefoxのブックマークを格納しているファイルも無事かもしれない。
- FirefoxSyncに登録していたが、ブックマーク数が膨大で同期できていなかった。バックアップアドオンの存在も昨日まで知らなかった。可能性がある場所を教えてほしい。
- Windows7 Ultimate 32bitでFirefox 3.6.28を使用。数万のブックマークがある。外れてもいいが、できれば多くの情報を教えてほしい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>メインで使っていたFireFoxのブックマークやアドオンも全リセットされているようでした。 これは、起動したら、インストール直後の初期状態で起動したということですか? プロファイルが新規に作成されて起動したのか、以前のプロファイルフォルダが削除されて、新規に再作成されたのか判りませんが、 設定とデータを保存しているFirefoxのプロファイルフォルダは、Win7では、 C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Roamingu\Mozilla\Firefox\Profiles\任意の英数字.default(このフォルダ)です。 この「任意の英数字.default」を探してください。 場合によっては、2つ存在するかも知れませんが、もし、2つあればどちらかに以前に使っていたデータが残っている可能性もあります。 いずれにしても、ブックマークの生データは、プロファイルフォルダにある「bookmarkbackups」フォルダに10個の日付入りのjsonファイルで自動保存されるようになっていますから、このファイルを対象に、ブックマークメニューの「すべてのブックマークの表示」(3.6では、ブックマークの管理?)にある「インポートとバックアップ」→「復元」→「ファイルを選択」から選択したら上書き復元します。 プロファイルフォルダにあるplaces.sqliteもブクマークデータを含み、ファビコンや履歴データも一緒になって画面に表示するようになっていますから、これの上書き復元でも良いです。 数万のブックマークは想像を超える数ですが、サイズを確認したら、データの存在は分かると思います。
その他の回答 (1)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
プロファイルディレクトリの、places.sqlite です。ブックマークほか履歴なども含む。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
……今まで、該当ファイルを探し当てて、“元の状態”に復旧することばかり考えていましたが、 該当ファイルがないのなら、“ファイルそのもの”を復元すれば良かったですね…。 jsonファイルは普通にはなかったのですが、 ファイナルデータをかけたら速攻でプロファイル破壊直前のが見つかりました。 情けない話ですが、教えていただいて初めて気付きました(汗) おかげで、完全復旧できました。 ちなみに、ファイル容量は20MB超えてましたね…。 復元する際に、「応答なし」が数分続きましたが、なんとか無事に…。 回答、ありがとうございました。