- ベストアンサー
ニクワックス防水洗剤について
洗濯きにいれないで少量を付けオキアライできますか ? できるとおもうんだけど、やったことある人結果教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴアテックスウエアの場合、洗濯機で撹拌するとラミネートが痛むので、大きなバケツに入れて漬け洗いしています。通常ゴアテックスウエアはそれほど汚れがひどくないのでこれで十分です。使用法にも漬け洗いの仕方が書いてあります。すすぎは十分にしましょう。洗剤が残っていると、そこから水が浸透して防水性能が劣化します。結果はまったく問題ありません。ゴアテックスの防水性は、汚れが付いたり、ラミネートが痛まない限り、長期間性能が落ちないそうです。
その他の回答 (1)
ニクワックスに「防水洗剤」はありませんよ? 「洗剤」か「撥水剤」のどちらかのことを混同しているのだと思います。 さて、どちらも洗濯機に入れずに浸け置き洗いが可能です。やり方も使用方法(パッケージのボトルに書かれている)に載っています。 浸け置きの方が使用する洗剤あるいは撥水剤の量が少なくて済むので、私もたまにやります。 ただ、けっこう時間と手間隙がかかる上、効果も洗濯機に入れてしまうやり方の方が高いので、なるべく何着かまとめて洗濯機で処理するようにしています。 撥水剤の方は浸け置きでもそれほど効果は変わらないのですが、洗剤の方は洗濯機の方が効果が高いです。 手荒いの際の注意事項ですが、「もみ洗い」はダメですよ。ラミネート生地を非常に痛めます。毛の固いタワシなどで擦るのももちろんダメです。 となれば地道な押し洗いくらいしかできないので、たいして汚れは落ちません。洗濯機の方がずっと良いです。 それと、洗剤を浸け置き、つまり手洗いで使うときは、すすぎをしつこく念入りにやる必要があります。ニクワックスの洗剤は落ちが良いので洗濯機なら普通にすすぎ1回で良いのですが、手洗いですすぐのはかなり大変です。 すすぎが甘く洗剤がウエア表面に残ると、撥水性能がガタ落ちします。「防水性能」には影響はありません。 洗剤がラミネートしたゴアテックスメンブレンに浸透して防水性が落ちる、と思っている人は、多分昔の第一世代のゴアテックスが油分に弱かったことと混同しているのだと思いますが、それでも油がメンブレンの微細孔を塞ぐことによって透湿性が損なわれるのであって、防水性には影響がありません。 撥水性は、記事表面の微細構造によって確保されているので、洗剤に限らず汚れ等がウエア表面に付着しても撥水性は損なわれます。 その状態で撥水処理をしても効果は半減するので、洗濯→すすぎの行程はウエアの性能を維持するためにはとても重要です。 撥水剤の方は一定時間浸けておくだけなので、むしろ洗濯機より効かせることもできるのですが、注意しなければならないのはかなり大きな槽を使わないと、ウエア全体に撥水剤が行き渡らないということが起きます。ですからかなり大きめ、目安としてウエアを畳まずに入れることができるくらいの槽が必要です。 ちなみに私は浴槽でやっています。ぬるま湯を使って十分な時間浸けおけば、普通に洗濯機で処理するより遥かに強力に長時間持続する撥水効果を得られます。 撥水性が失われるとウエア表面に薄い水の膜ができてしまいます。 そうなるとせっかくのゴアテックスの透湿性能も大きく損なわれるので、ゴアテックスウエアのメンテナンスとは「撥水性の維持」に尽きる、というわけです。 生地には元々メーカーによって撥水処理が施されているので、ウエアが新しいうちは洗濯とすすぎをするだけで撥水性が回復します。なので撥水剤による処理は特に不要です。 ウエアが古くなってきて洗濯だけでは撥水性が十分回復しなくなってきたら、撥水剤の出番となるわけですが、その際でもその前段階としての洗濯が重要です。 その洗濯は、手洗いより洗濯機の方が効果的なので、私は洗濯は洗濯機ですることを薦めたいです。 30年前ならともかく、今のゴアテックスウエアは洗濯機で洗ったくらいで傷みませんよ。 洗濯表示で洗濯機が使用可能になっているウエアなら、洗濯機で洗った方が効果は高いです。
お礼
洗濯機で洗った程度で痛まないのならもみ洗いでも大丈夫では? 30年前のゴアテックスも持っていますのでそれも活用してみます。
補足
ニクワックスの成分が残って撥水効果が上がるんじゃないんでしょうか? でも普通の撥水剤とはちがうんですよね? よくわかりませんがつけおき大丈夫ってことですね?