• ベストアンサー

療育施設で・・・(幼稚園)

幼稚園に通う5歳の娘がいます。軽度の障害があり幼稚園が終わった後に療育施設に通っています。そこの療育施設での事なのですが・・・ 療育施設の先生に色々我が子の事で相談した事が私と仲の良いお母さんが知っていたのです。そのお母さんが私に電話を掛けてきてくれて発覚しました。 私は信用して相談していたのにまさか先生が保護者に話すなんて思ってもいませんでした。そのお母さんの事を悪く言いたくないのですが「歩くスピーカー」です。今週、療育施設があるのですが絶対に他の保護者も知っていると思います。このような場合、どうすればいいと思いますか?もう行かない方がいいでしょうか?(私自身、行く気はあまり無いのですが・・・) アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zankun
回答No.4

こんばんわ 障害者の施設で働く職員です。経緯は分かりませんがご質問内容からすると、ひどい話と思います。 そもそも、施設の職員には利用者の情報に関し、守秘義務があります。情報をむやみに他言すれば罰せられます。 施設側に苦情を言えば、なんだかの謝罪があるべきと思われます。また、施設側でなんら返答もえられない場合は市町村の福祉協議会に運営適正化委員会があり、そこに苦情を言うと、そこから施設に伝わり改善命令がでます。補足ですが、施設に言わなくても直接、適正化委員会に苦情を訴える事も出来ます。また県の福祉課にも同じように適正化委員会があり、直接苦情が言えます。そこから施設に事実確認し、改善命令が出ます。 施設の職員の立場から言わせてもらうと、療育施設に窓口があるかわかりませんが、おそらくその療育施設の中にも苦情相談の窓口の職員がいると思います。そうでなければ、施設長に直接相談してはどうでしょう。 それで、逆恨みするような施設職員では、はっきり言ってやめてもらった方がよいのではと考えます。 いろいろ、不安や悩みがあると思いますが、信頼して相談できる、職員が見つかるといいですね

mamasandesu
質問者

お礼

先ほど県の児童相談所に(私の住んでいる所は児童相談所が主みたいです)連絡をしてみました。とてもビックリされていました。逆に「本当ですか?」と半分疑われた位でした。でも、事実なので事実確認をお願い致しました。私自身、間違えであってほしいと思いたいのですが・・・やはりどう考えても事実です。正直、昨夜はほとんど寝れず今現在も今後の相談先をどうすればいいのか悩んでいます。私の住んでいる所はさほど大きな町ではないので療育施設がここの1つしかありません。それだけに今回の出来事は凄く苦しい出来事でした。でも頑張ってみたいとおもいます! 実際、施設で働いている方からのアドバイスを頂けて嬉しいです。詳しい情報をありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#153138
noname#153138
回答No.5

これはりっぱなプライバシー侵害になるんで告訴したほうが良いですよ。 そもそも施設の職員が本人の家庭事情、お子さんの病気など第三者にばらしてはいけない事になっているはずです。 多分上の人から天罰食らうと思います。 まず告訴してみたらどうですか?

mamasandesu
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ございませんでした。 只今、この問題を行政の方にお任せしていますが今現在も私自身モヤモヤしています。 あまりにも納得いく解決でなければ告訴も考えています。 我が子にも立派な人権があります。プロの方がこのような事をした事に対してよりいっそう世間が信じられません。 ここの療育施設にはもう二度と行きません。 アドバイスありがとうございました。

noname#5685
noname#5685
回答No.3

ひどすぎます!!! そんな先生のいる所に、無理して通う必要はないですよ!! お子さんのきれいな心が傷ついてしまう事が悲しすぎる・・・ やめるべきです!! ただ、はっきり先生にはお話した方がいいですよ!

mamasandesu
質問者

お礼

そうですね!先生にははっきりお話をしなくてはいけませんね!でも、8ヶ月お世話になった療育施設なのでどのように言ったら良いのか悩みます。とても気が重いです。 我が子を守れるのは親ですからね。頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。

noname#21592
noname#21592
回答No.2

大変失礼ですが、事実は、良くわかりませんが、「私と仲の良いお母さんが」「あなた自身に」療育施設の先生に色々我が子の事で相談したことがあるか、好奇心であなたに「語って」あなた自身が相づちを打って、知られてしまったということは、ないでしょうか? 基本的に幼稚園でも療育施設でも、かなりプライベートな話については、気をつかっているはずです。 経験的に、実は、スピーカの大元が、本人(気がついていない)こともあって、施設の職員側が、気をもむケースもあります。 また、5歳で軽度となると、内容によっては、勝手にうわさになってしまう内容もあるでしょう。 あなた自身も、他の施設に変わっても、生活上の言動に気を使うことを、お勧めします。 この感が、外れて、ただの失礼な回答になるなら、一番良い結果なんですが・・・。 変な回答で済みませんが、他で、そういうケースがありましたので・・・。

mamasandesu
質問者

お礼

変な回答ではありません。 「仲の良い」と言っても3回程お会いした程度で・・・(すみません)今回は療育施設の先生1人しか知らない内容です。私自身、同じ障害のお母様には基本的に愚痴らないようにしています。なんだか可愛くないかも知れませんが弱い所を見せたくないんです。障害も自閉症です。 自閉症という障害自体10人10色です。なので、私自身我が子の相談は専門の先生にしかしません。でも、今後よりいっそう言動には気をつけたいと思いました。 このアドバイスは失礼なアドバイスと思っていません! 私の為にありがとうございました。

• miumiumiu
回答No.1

いやー、びっくりです。 ひどいですねぇ!! 私だったら文句言いに行きますね!! 文句言ってから、行くのを辞めます。 元気出してくださいね!!

mamasandesu
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 やっぱりひどい話ですよね。いくら5歳児でもしっかりとした人権があります。それが許せません。でも、我が子はその療育施設が気に入っています。でも私自身が・・・ 早めに元気出します!