- ベストアンサー
ニキビが治らない理由と改善方法
- 二十歳の女性が中学生から現在までニキビに悩まされ続けています。使用している化粧品や皮膚科での治療も効果がなく、悩みは深まるばかりです。ニキビが治らない理由や改善方法について教えてください。
- ニキビが治らない理由は様々ありますが、適切なスキンケアや生活習慣の改善によって改善することが可能です。まずは適切な洗顔方法や保湿ケアを行い、食生活にも注意しましょう。また、ストレスや睡眠不足もニキビの原因となるので、心身の健康にも配慮しましょう。
- ニキビが治らない場合には、皮膚科の専門医の診断を受けることをおすすめします。専門医は適切な治療法を提案してくれるだけでなく、ニキビの原因を突き止めることもできます。効果的な治療法を選び、根本的な改善を目指しましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 当方男なので、参考になるかわかりませんが・・・ 長年にきびに悩んでいて、効いたと実感したものを紹介させていただきます。 現在はほぼ完治しています。 ・オススメの洗顔料 洗顔料・・・よりは、牛のマークの牛乳石鹸をはじめとした無添加石鹸。 純石鹸が洗顔料よりも肌に優しいのでオススメです。 化粧水に関しては、私には必要ないので使用していませんが、 なるべくシンプルな成分なものが良いのではと思います。 ・洗顔の仕方 100均などで売っている泡立てネットで構わないので、十分に泡立ててから顔にのせて、 30秒~1分ほどで濯ぐ。濯ぎは本当に大事なので念入りに。 でもやりすぎると乾燥にきびの原因にもあるので、そこはご自分で調整してください。 ・規則正しい生活 これは、どこでもいわれていることですが、実践するとなるとなかなか難しい。 ですが、これをちゃんとすると自律神経が安定してホルモンバランスが整います。 遅くとも0時前には就寝するのがいいかと。 それと便秘予防のためにも適度な運動で汗をかくのもいいと思います。 ・食事制限 炭水化物(米やパン、パスタ等)脂もの、菓子類、ジュース、コーヒー。 どれも食べるなとは言いません。食べる量を調節してみてください。 これは大分効きました。 ・食べたほうがよいもの 野菜類は必須。それと飲み物は水(冷水よりは常温)がオススメです。 >寝起きは顔面ギトギトの脂性肌 洗いすぎが原因という場合も考えられます。 朝はぬるま湯(36~38℃)洗顔で、夜は石鹸を泡立てネットを使って泡洗顔 たったこれだけでも、一ヶ月程度で脂は引きました。 最後に・・・外からのケアももちろん大事ですが、 内側から治すつもりでニキビと向き合った方がいいかもしれないですね。 それと、あまり鏡を見ないのも有効かもしれません。 気になるでしょうが、あまり見すぎるとストレスになることは間違いありません。 ニキビ・・・大変ですよね。 kappa116さんとは性別が違いますが、私も同じ悩みでだいぶ苦しみました。 ですが、必ず治ると信じて諦めないでください! 長文失礼しました。
その他の回答 (2)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2406/6637)
食べ物では、甘い物もそうですが、むしろ油っこい物を控えてください。(スナック菓子、菓子パン、肉の脂、揚げ物など) 皮膚科の治療は続けてください。
お礼
油もダメですね、しっかりと頭に入れておきます! また皮膚科にも行ってみようと思います、塗り薬以外の治療ってあるんでしょうか…? 回答ありがとうございました!
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
私の妹は資生堂のdプログラムシリーズでニキビから卒業しました。 後は野菜や海藻、大豆製品をバランスよく取ること、保水と保湿をしっかりとやること、睡眠をしっかりと取ることですね。 オイリー肌はドライ肌と紙一重です。 肌の水分が足りなくて蒸発を防ぐために大量の皮脂を分泌するのがオイリー肌で、その皮脂を分泌できないのがドライ肌です。 寝起きがベタベタなら寝る前にスキンケアを徹底的にして保湿を心がけてください。 肌から過剰な皮脂を出さないためには保水と保湿は絶対です。
お礼
やはり食生活は大事ですね、しっかりと心がけます。 保湿が大事!とよく見かけるので、やっているつもりなのですが…。 アベンヌだけでは水分が足りてないのでしょうか(ほぼ水ですしね) 化粧品も少し見直してみます、dプログラムシリーズもチェックさせていだたきます! 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! 少し気持ちが軽くなった気がしました。 書いていただいた事をなるべく実践して、治していければいいなと思います。