• ベストアンサー

図形のグループ化について

Win7 を使い始めて半年。非常に進化していると思うが、使いきれていないため、XPと比べ不便を感じる個所もある。  その一つが、『図形のグループ化』のとき。  XPのときは、複数の図形を一括選択(範囲選択?)出来たのに、Win7ではグループ化したい一つ一つの図形を選択してから、グループ化している始末。非常に不便。  いろいろ調べているが・・・。  なお、『選択』を見ましたが、その中のどの項目を選んでも、グループ化に必要な選択はしてくれない。  ご教授をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207589
noname#207589
回答No.2

御使いのソフトはWord2010でしょうか ? (愛ソフトが2207ですみませんが、大体同じです) 多くさんの「図形」を一度に 【選択】する時は、「ホ~ム」タブの「編集」グル~プに在る「選択」ボタン⇖の中の「オブジェクトの選択」を使うと便利ですね。 1「ホ~ム」タブクリック 2.「編集=検索と選択」クリック  3.「オブジェクトの選択」クリック(此処でマウスポインタの形が変わります) 4.選択したい図形群の左上にマウスポインタを合わせる 5.図形全部を纏めて右下までドラッグ(添付画像青線の通りにドラッグ) ................此処までは全て「図形」のみの場合の例です。 此れで、複数の図形が一度に【選択】されました。マウスポインタを元の設定に戻したい時は、もう一度「オブジェクトの選択」をクリックします。此処からの「図形のグル~プ化」は好いですよね ? 書式タブ>配置>グル~プ化 此処迄は好いのでしょうが、参考迄に書いて措きますと、2007からは【描画キャンパスの中に取り込んだ物以外は、画像・図形・オ~トシェイプ等違う形式の画像は選択ツ~ルでは一度に選択出来なく成りました】。参考URLですが、http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Word2007/word2007-photo3.html 尚、「新しい描画キャンパス」は、「挿入タブ」>図形>新しい描画キャンパス を実行します。此のテクニックを覚えますと、先程も書きました通り、画像、図、図形、オ~トシェイプ等初めに書きました様に、全て思いのままに「グル~プ化」する事が出来ます。

noname#225375
質問者

お礼

ありがとうございました。 お陰様でちゃんとできました。また一つ賢くなりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

Win7でも図形の一括選択はできます。 検索と選択 → オブジェクトの選択です。

noname#225375
質問者

お礼

ありがとうございました。 お陰様でスムーズにできるようになりました。