- 締切済み
タブ譜について
ギターのタブ譜について教えて下さい。 下のように小節の切り替わりで 同じ音なのにスライド記号(?)がついていることがあります。 この場合、⌒の後ろは弾くのですか? それとも弾かずに四分音符として考えればいいのでしょうか? |________|________| |________|________| |________|________| |77777777|⌒77777777 |________|________| |________|________|
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TAC-TAB
- ベストアンサー率76% (1921/2526)
回答No.2
>同じ音なのにスライド記号(?)がついていることがあります。 この場合、⌒の後ろは弾くのですか? それとも弾かずに四分音符として考えればいいのでしょうか? この記号は、「Tie(タイ)」と呼びます。ネクタイのタイと同じで、日本語で「結ぶ」という意味です。「二つの音を結ぶ」、ということですから、奏法としては、「うしろの音は弾かずに、前の音を伸ばす」ということで、左指は押さえ続けるが、右手は弾かないということです。 このTab譜における注意点は、右手のエイトビートをダウン&アップで弾いた場合は、第二小節のアタマは、ダウンのカラピックを入れるということです。 |ツツチャツ ツツチャツ|うツチャツ ツツチャツ| チャはアクセント(強く弾く)、「う」がカラピックのダウンの箇所です。ピックの先端を弦に当てないようにダウンで弾くマネだけするのです。カラピックを入れることで、リズムを正確に刻むことが出来ます。
- TempltonPeck
- ベストアンサー率28% (130/460)
回答No.1
この記号は「タイ」と言います。 >それとも弾かずに四分音符として考えればいいのでしょうか こちらが正解です。小節をまたぐので音符が二つに分かれていますが、二つを合わせた長さで演奏します。