- ベストアンサー
マッサージについて
二十歳の女子です 最近造顔マッサージをはじめました。 造顔マッサージじゃなくてもこれからのスキンケアにマッサージも取り入れていきたいと思っているのですが、 いつも夜のスキンケア後に、クリームをたっぷり付けてマッサージしています。 その後軽くティッシュオフして終わりです。そのまま寝てしまうのですが朝首までベタベタが残ってて・・・ この方法はあまりよくないのかな?と思い始めました。 ニキビや、毛穴の原因になりそうな・・・^^; スキンケアにマッサージを取り入れてる方はどんなステップでやってらっしゃいますか? 教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 おすすめはスキンケアというよりは、 入浴中です^u^ 半身浴をして汗をかいて毛穴を開いてから洗顔。 その後、もう1度入浴するのですが その時に、洗い流すタイプのクリームやジェルを使ってマッサージをしています。 血行がいい状態でのマッサージですから効きめがあるように感じていますし、 洗い流すので、すっきりしますよ♪ マッサージの時にベタベタするようなクリームは、 力が入ってしまい肌に負担を与えてしまう場合もあるようなので要注意です。 質問者さんの質問とは少しずれてしまいましたが 少しでもご参考になれば幸いです。