- 締切済み
キーロガーの削除方法
私はあまりPCには詳しくないですが、どうぞ教えてください。 先月実家に帰省し、帰ってきてからPCを立ち上げたところ モニタリングツール:win32/KGB Keyloggerというのが検出されました。 私のPCはWin xp、セキュリティソフトはMicrosoft Security Essentialsです。 何度もセキュリティソフト経由で削除していますが、削除できないのか何度でも検出される始末です。 手動で削除しようとしているのですが、セキュリティソフトが教えてくれるフォルダ名では見つけることが出来ませんでした。 私の使用しているセキュリティソフトでは、やはり駆除は出来ませんか? 自分でもネットで色々見たのですが、外国語のものが多くてよく分からず(翻訳なども使いましたが) 今のところ手詰まりです。 とりあえず、ノーロガーを入れてみたりしていますが、これも意味ありますか?;; 詳しい方にこのキーロガーの駆除方法を教えていただきたいです。 あと今後の対策として、良いセキュリティソフトなども教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rasuka555
- ベストアンサー率49% (175/352)
意外ととる人が少ない手段として、セーフモードで起動してから、 セキュリティソフトを使用しての削除という方法があったりします。
- nekobox
- ベストアンサー率49% (195/397)
KGB Keyloggerって割かし有名ですよね。 まずは、以下をトライ http://www.wiseuninstaller.com/ 駄目なら、Emsisoft Anti-Malware、MalwareBytes Anti-Malwareをそれぞれ試してみる。 私の見立てだと監視しようとして誰かインストールした可能性ありますよ。
お礼
それぞれ試してみたのですが、解決しませんでした・・・ 誰か、というと主人しか居ませんが・・・(笑 見られても困ることなどはしてないのでいいのですが もし別の誰かだと・・・恐ろしいですよね。 結局リストアすることになりました。
- DownTown77
- ベストアンサー率46% (350/751)
こんにちは。
お礼
試してみましたが、直りませんでした; ご意見ありがとうございます。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
初期化して再インストール。
お礼
なるほど、そういうやり方もあるんですね! 今回はリストアしてしまったので、また同じようなことで ぶつかったときは試してみたいと思います。 ありがとうございます!