- ベストアンサー
htmlファイルをアプリ切り替えで開きたいのですが
環境 Win98SEを使用 HTMLファイルをメモ帳ほかのエディタで作成するのですが、エクスプローラでクリックするとIEで開かれてしまい ます。ファイルを右クリックでも”開く”しか表示されません。ファイルを開くアプリの選択方法はありませんか。 OSは違うかもしれませんが、過去できたように記憶しているのですが。 それとHTMLをHTMLタグを使って書くのもそろそろ面倒なのでお薦めのHTMLフリーエディタがあれば教えてください。 ソフト開発実務経験ありますが、最近はマネージメント で実務とこの種の情報に疎くなってきています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
*:Windows\SendTo というフォルダがあります。 ここに、使いたいソフトのショートカットを作成してください。 で、HTMLファイルを編集する際は、アイコンを右クリック → 送る → 先ほど登録しておいたアプリケーションをクリック これで、いつでも自分で開きたいソフトで開けます お勧めのエディタ・・・ ん~、自分で使いやすいのが一番なのですよね・・・ それに、数あるエディタで自動入力などすると、CSSの反映とか、結局自分で修正しないといけないこともあるので 手入力の方が早い!と、私は思ってます・・・
その他の回答 (3)
- selju
- ベストアンサー率57% (100/173)
拡張子の関連付けの編集で、右クリックメニューに新規項目を 追加することは可能ですが、少々手間がかかります。 右クリックメニューに簡単に追加、削除できるソフトがあるので、 それを利用すると便利です。 「OpenExpert」 http://www.baxbex.com/openexpert.html 個人利用であれば、フリーで利用できます。 海外のソフトですが、機能は単純なので使えるかと思います。 タグ打ちしないフリーのHTMLエディタは、 個人の好みもあると思うので、一応列挙しておきます。 「FrontPageExpress」 「composer(Netscape)」 「OpenOffice HTML Editor(OpenOffice)」 「Homepage Manager」 「IE HTMLEDIT」 「alphaEDIT」 ※他にもあるかもしれません。 市販のソフトには敵いませんが、 私が個人的に選ぶとしたら、alphaEDITでしょうか。 タグ打ち型であれば、個人的には、 「StyleNote」をおすすめします。 http://www.wht.mmtr.or.jp/%7Eriki/
お礼
色々とご紹介いただきありがとうございました。 昔は写真の位置指定レイアウトのがちがちのホーム ページを作ったこともあるのですが、ヤフオクの出品の 説明文をさくさく作りたかったのでした。
参考URLは、マイクロソフトが提供している、Windows98での関連付けされたアプリケーション以外でファイルを開く方法と、関連付けを作成・削除する(右クリックメニューに新しい項目を追加する方法も解説されています)方法についての技術情報です。 こちらが参考になるのではないかと思います。 特に、後者の文書の > ファイルを印刷するアクションを追加する方法を説明します。 の部分を応用すれば、右クリックメニューから開くアプリケーションの選択を手軽にできるようになるのではないかと思います。 HTMLエディタについては、私はテキストエディタでしかHTMLファイルを作成・編集したことがなく、積極的に利用したことがないので詳しくはわかりません… フリーでそこそこのものとなると、NetscapeについてくるComposerあたりが思い浮かびますが、こちらはいかがでしょうか。 参考まで…
お礼
ご回答ありがとうございます。URLの内容を詳しく読みこんでみます。
たとえば、「マイコンピュータ」を開き、 メニューバーの「ツール」-「フォルダ オプション」をクリック、 「ファイル タイプ」タブを開き、「拡張子」欄で、 htm、htmlを探しますと対応アプリがIEに なっていると思います。 これを「変更」で対応アプリを「メモ帳」なりエディタに 指定しなおせばOKです。 っが、以後htmlファイルをダブルクリックしても HPが開きませんからHP動作確認作業が面倒になりますね。 メモ帳やエディタを開いておいて、そこへHTMLファイルを ドラッグ&ドロップする運用の方がいいのでは... (ご事情がおありでしょうから余計なことですが)
お礼
ご回答ありがとうございます。拡張子とアプリの関連づけはまさに昨日、私が別の方に答えた内容なのですが、 逐次、変更するのならばエディタの開くからhtmlファイル をあけたほうが早いと思いました。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 うーん、この送るは使ったことがなかったです。 やってみました。できました。 エディタの件ですが、私の表現が悪かったのですが 要はホームページビルダー?のようにタグの知識に なしでHTMLファイルを作ってしまうものなのですが、 vectorとか窓の杜の人気ランキングで探せばある でしょうかね。