- 締切済み
子宮けい部の円錐切除手術
HPVウイルスの付着で子宮けい部が異形成になった人は、皆この手術をするのですか? そもそも円錐切除手術は、癌になる前にする念のため…の手術なのでしょうか? 軽度の異形成でもHPVウイルスの癌化率が高いものが付いていたら、必ずしなければならない手術なんですか? 私は、31型51型56型という癌化率の高いウイルスの感染が認められました。来月、細胞診があります。 手術は、正直 嫌です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は、6月に円錐切除手術を受けた者です。 必ずという訳ではありませんよ。 手術を受けますか?受けませんか?という選択があります。 私は、ハイリスクだったし、この先万一進行すれば、場合によっては子宮全摘になってしまいますので。 一部切除だけで済むなら、と受けました。 手術自体、すぐ済みましたし、4日後には退院しました。 手術が嫌な気持ちも分かりますが、慎重に答えを出して下さいね。
- harry__
- ベストアンサー率53% (61/115)
こんにちは。 来月、細胞診なのですよね? その結果次第で、手術かどうか、きまるんですよね? まずは、細胞診結果まで待ちましょう。 ヒトパピロマウイルス、31、51、56型に感染していても、大体は、ガン化する前に、 ほとんどが、対外へ排出されてしまうものらしいですよ。 円錐切除であれば、最小限に切るものです。軽度だからこそ、早いうちに切る (出てるところを、レーザーメスで焼く)のかも知れませんしね。 手術って、思ってるほど、怖くないですよ。 だって、早期でガン化率高いウイルスが、いなくなるんですしね。 そのまま放っておいて、重度のガンになったら、もっと怖いでしょ? どっちを選びますか? あなた次第ですよ。
お礼
ありがとうございます。 おそらく来月で手術か、経過観察かが決まると思います。 この3ヶ月偏食することなく規則正しい生活をしてきたので、良い結果になっていることを祈ってはいますが… 手術は、怖くはないもの…その言葉で少し勇気が出ました。
お礼
回答ありがとうございます。手術おつかれさまでした。私の住んでいる街は、1つしか婦人科がなく、あまりいい噂がない病院なので余計に心配です。 でも慎重に、考えてみます。 今は良くなっていることを、祈るしかないのですが。