• 締切済み

スマートテレビってどうでしょうか?

便利そうですがどのように使っていいのかわからず次にテレビの購入の候補には入れてるものの、実際どうなのかわかりません。詳しい方教えていただけると助かります。

みんなの回答

回答No.4

新しくテレビの購入を考えているならスマートテレビおすすめですよ。 VODのコンテンツのおかげで週末の映画やドラマ鑑賞を存分に楽しめています。インターネットもちょっとした検索に便利です。

wonder_story
質問者

お礼

VODは少し魅力を感じています。 映画をレンタルしに行く手間が省けそうですよね。

• parts
回答No.3

SmartTVは、Smart Phoneのようにはうまくいっていないのですよ。 まあ、徐々に普及を始めていますが、定義が曖昧なのです。 スマートフォンの定義と同じと考えると、 SmartTVの特徴は、OSが高性能であり、多機能であるというのが特徴でなければなりません。アプリケーションを追加できるテレビで、なおかつ世界中でそのOSを使うテレビが販売されることが重要なのです。汎用性もそこそこ高くCPUもそれなりに高性能である必要があります。ただ、Googleが本格投入をした、Google TVでもわかるように、今のところはほぼ惨敗に近い状態となっています。 むしろ機能面では、メーカーオリジナルのミドル環境に好みのソフトを実装できる形態のテレビ+アプリケーションの組み合わせとなるテレビにスマートの名前を付けるケースが増えていますので、今のSmartTVは厳密には、スマートではないということになります。 では、今言われているスマートTVは何かというと、独自のソフトウェア環境を提供できるテレビです。 携帯電話でいえば、フィーチャーフォン(Feature Phone/日本で言えばガラパゴス携帯)と呼ばれる部類になります。 特定のメーカーや業者が、ソフト開発の指針とそのハードを提供し、特定のハードのみでそれが実行できる環境となるため、信頼性は高いですが、その反面、閉鎖性も高く。搭載されるソフトも、そのハードやソフトウェア環境に最適化される必要があります。すなわち、魅力的なコンテンツは、提供するハードメーカーの知名度や販売台数に左右されます。 これは、日本メーカーならパナソニックをはじめ、ソニーやシャープなどが製品化しており、特にパナソニックは、開発環境の整備に以前から力を入れていることで有名です。 質問者様は、テレビに何を求めますか? ゲームをテレビでしますか?YouTubeなどの動画サイトが見たいですか?インターネットがしたいでしょうか?スマート系のフィーチャーテレビは、それを使う特定の目的、用途があれば便利ですが、そもそもそれらがなければ、あまり使われることはないかもしれません。 音声認識があっても、リモコンがあればリモコンでボタンを押した方が好きな番組を選べるという可能性もありますし、夜間などは音声認識にありがたさはないかもしれません。 リビングでジェスチャーコントロールを3人同時にしたら、またはしたつもりのない動きが、ジャスチャー扱いになったら・・・。 まだ、それらはすべてが完ぺきではなく、あくまで価値を見出す手段(使い方によっては便利な機能)として、提供され始めた程度です。だから、スマートテレビという枠だけで見るのは、避けるべきでしょう。 テレビとしてこれは使い勝手がよさそうだと思うものに、その機能があるなら、付加価値として役立つ可能性があるという程度にとどめればよいでしょう。 ただし、どうしてもYou Tubeをテレビで見たい、スカイプを使いたいなどの目的があるなら、その機能を備えたテレビを選ばれるのが良いでしょう。 ちなみに、日本、欧州、中国、米国ではテレビの売り上げが大きく落ち込み始めています。 そのため、テレビを売る側は、スマートや4K2Kなどを売る傾向があります。しかし、市場では、必ずしもそれが開花しているわけではありません。スマートフォンやタブレット機器がその機能の一部を持っていますし、それらがリモコンやコントローラーなどとしても使えるようなテレビも増えていますからね。 もし、スマートフォンをお持ちなら、そういうスマートフォン向けのアプリがあるテレビのほうが重宝するかもしれません。あとは、DLNAクライアント(DTCP-IP)が搭載されているぐらいでしょう。それが、あれば少なくとも数年は、事欠くことはないでしょう。

質問者

お礼

普通の携帯がスマートフォンになったように普通のテレビがスマートテレビになったほうが便利なのかと思っていましたがどうなんでしょうね。 ジェスチャーを複数人で操作してしまうと反応しないこともありそうですね。

回答No.2

日本ではまだ本当のスマートTV(賢い)は発売されていませんが、米国ではサムソン電子が発売しているスマートTVが人気です。 音声でテレビ電源を入れたり切ったりすることができチャンネル変更も可能です。またカメラが付いており、身振り手振りでチャンネル変更、ボリューム上下なども可能です。 もちろんインターネットサイトはJavaやFlashも含めてフルHDで表示されます。マウスポインタも表示されます。 ビデオオンデマンドサービスや、スマートTV専用のアプリでゲームなどを楽しむことができます。 次世代スマートTVでは、音声によって「パパ」「ママ」などを認識し、パパが日常的に良くみる番組を地上波/BS/CSなど関係なく探して履歴から推奨するものをサムネイル表示してくれるようになります。ママが起動すると韓国ドラマが推奨され、パパが起動するとニュースが主体という感じでしょうか。 インターネットサイトも音声で、「●●のホームページ」というと表示されるようになります。まさにキーボードいらずです。 こうした次世代スマートTVは来年末くらいから韓国製品が最初に投入され日本市場で発売が開始されます。 日本メーカ製品は、それから遅れること3年くらいと市場関係者では言われています。

質問者

お礼

音声認識やジェスチャー操作すごいですね。 日本のテレビは3年も韓国のテレビに遅れてるんですね。

回答No.1

スマートテレビはビデオオンデマンドを利用してDVDなどをレンタルショップに行くことなく見られたりします。 有料ですが借りに行ったり返却したりしなくていいので面倒でないのが便利ですね。 そのほか各メーカーが 独自のコンテンツを提供しています。 一人暮らしのお年寄りにはシャープの「見守りサービス」なんかはいいですね。 LGもコンテンツではおそらくもっとも豊富でこれからも各メーカーがコンテンツの供給量を増やしてくると思います。

質問者

お礼

シャープの見守りサービスいいですね。 コンテンツが少ないという意見が多いのでLGをはじめ各メーカーがコンテンツを増やしてくれたらいいですね。