• 締切済み

パソコンのウィルスチェックにつての質問

昨日、あるプロパイダーの メールウィルスチェックと迷惑メールブロックのサービスに加入しました。 今月はサービスで無料。 来月から367円引き落としです。 我が家はどんな請求内訳なんだろう~と思い~。 毎月郵送されてくる電話の支払い明細書の内訳を確認したら また、別のウィルスクリアV6利用料400円とありメールブロックはされていないものの ウィルスに関するものに加入していることに気づきました。 二つのウィルス防御に加入するこで微々たるお金がかかることを主人に指摘されました。 主人はそんなのに入らなくても無料のがあるからと反対。 私はプロパイダーで加入していたほうが安心タイプ。 どちらか、ひとつのウィルス防御に絞り込んでも問題はないでしょうか。 迷惑メール防御も加入していたほうがいいと思いますか。 お願いいたします。

みんなの回答

• aero1
回答No.5

>メールウィルスチェックと迷惑メールブロックのサービスに加入しました >別のウィルスクリアV6利用料400円とありメールブロックはされていないもののウィルスに関するものに加入している プロバイダのサービスは、プロバイダのメールサーバーの段階でウィルスチェックしたり迷惑メールを防ぐサービスです。 「サービス内容|フレッツ・ウイルスクリア」 http://flets.com/fvc/s_outline.html ウィルスクリアV6は、トレンドマイクロ社のウィルスバスターのOEM版のセキュリティ対策ソフトです。 こちらは、パソコンにインストールしてパソコンを守ります。 プロバイダのサービスは、メールだけをチェックする物です。 パソコンにインストールするフレッツ・ウイルスクリアは、ウィルスやスパイウェア対策だけではなく有害サイトへの接続をブロックしたり、迷惑メールを防いだり個人情報の漏洩も防いでくれたりします。 こちらは外せません。 プロバイダのサービスは無くてもいいかもしれません。 >主人はそんなのに入らなくても無料のがあるからと反対 無償のセキュリティ対策ソフトの事だと思いますが、これは機能が限定されたソフトです。 ウィルスやスパイウェア対策は出来ますが、他の情報漏洩を防いだり有害サイトへの接続を防ぐ等の機能が無いタイプが多いですし、ソフトのトラブル時はサポートがない事が多いです。 こんな感じですから、何を守り何処まで強化するかを考えて選択してはどうでしょうか。

namidadawa
質問者

お礼

なるほど~。 そうなんですねぇ。 今、ホームページを確認いたしました。 とても良い商品なんだなぁ~と思いました。 最後の何を守り何処まで強化するかをきちんと考えてみます。 ありがとうございます。

• kyo-mogu
回答No.4

プロバイダのメールブロックは必要。さらに、使って居るパソコンのウィルスソフトも必要です。  一つで十分と考えるより複数のチェックがある方が良いのです。なぜならウィルスは進化します。別々のウィルスソフトの会社を使うと良い。ただし、PC内に複数のウィルスチェックソフトも入れにくい場合があるのでプロバイダ側の一つと自分で入れるのとで2種類の防御システムがあると良い。  無料の物も有りますが、無料だからこその危険性もある。普及してしまうと、それに対抗するウィルスが作られる可能性が高い。自分の力を見せる意味での制作者の心理もあるので。普及すればするほどそういったものが増えるのです。  それと様々な更新の案内がありますが、必ず行って下さい。たまに行ってトラブルが起きる場合もあるけど基本的に直ぐに行う事です。    私は両方使って居ますよ。ウィルスが入ると大変だよ。

namidadawa
質問者

お礼

ウィルスが入ると大変なんですねぇ~。 無知な私はもっと、知っていなければいけないなと 思いました。 後、更新も行ったほうが良いのですね。わかりました。 ありがとうございます。

• parts
回答No.3

セキュリティ機能は多いに越したことはありませんが、それがコストに見合うかどうかは・・・・ 無料がいいかどうかは別として、お金を考えるなら、その投資が適正かどうかは確認されることをお勧めします。 ウィルスクリアは、フレッツですかね。トレンドマイクロのウィルスバスターをベースにした統合セキュリティソフトです。これを入れていれば、基本的にはセキュリティの大半が確保されるはずで、メールのウィルスチェックや迷惑メールブロックなどもあるはずですから、他のソフトが必要になることは通常はありません。今入れている無料の対策というのがそれではありませんか? むしろ、クラウド以外で複数の対策を加えると、対策ソフト同士が競合することがあり、誤検知や検出不良の原因となる場合もあるのでご注意ください。まあ、質問のプロバイダが行う対策は、たぶんサーバー上(クラウド)で行われるものだと思いますので、それはそれで必要であれば、入れていてもかまいません。 価格的な問題を考えるなら、月々400円×12か月=4800円/年を安いとみるか、市販のウィルス対策ソフト3年版を買って、4500円前後/3年とどれがいいかですね。 Amazonでは、現在カスペルスキーの3台3年版が4500円以下で買えます。これは、設定さえすれば迷惑メールやスパムメールタイトルに、Spamなどの表示をしたり、削除をすることもできたかな? 価格だけで見るなら、こういう選択肢もあります。 ちなみに、ウィルスクリアの本家であるウィルスバスターは8850円/3年(ダウンロード版)です。あくまで、Amazon価格です。 上記は、あくまで参考であり、それを買えばよいというわけではありません。 コストと、ある程度の安全性を両立するなら、月々版よりこちらの方が安いという話だけなのです。 先に述べたように、こういう統合セキュリティ製品は、同時に複数を利用することは、推奨されていません。基本的に、ふるまいを検知する仕組みや、パターンをマッチングする仕組みが、重なるため、検出に悪影響を及ぼしたり、またはOSの中核まで保護常駐するため、一緒にいれると競合の恐れがあり、最悪システム(Windows)が立ち上がらなくなります。 そのため、複数のセキュリティで対処したい場合は、エンジンが複数載ったセキュリティソフト(GDATAやエフセキュアなど)を選ぶか、プロバイダーのクラウド型の限定サービスを受けるのが妥当です。 そういう意味では、質問者様の加入したサービスがクラウド型なら、セキュリティの強化につながるでしょう。ただ、どちらか一方が高価であると思うなら、ウィルスクリア(ウィルスバスターのOEM)をウィルスバスターのパッケージやダウンロード版の3年版に変更すれば、買うお店によっては、安く購入でき3年でのコストは抑えられるでしょう。(1年版は高いかもしれません) ということになります。

namidadawa
質問者

お礼

うあぁ~。 色々とありがとうございます。 勉強になりました。 なんだか~ 参考になりました。 ありがとうございます。

回答No.2

まず、無料なものは寄せん所詮は無料で、どこかに ”穴”が必ずあります。 再度プロバイダーと相談して確認してください メール並びに迷惑メール防御機能を兼ねそろえたウィルス対策サービスがあるはずです。 もし、存在するなら契約変更するべきでは?ただし、昨日の今日。多少のペナルティー覚悟で。 2つで 約¥800/月(年間 約¥9600)こんなに出すのならば、 市販のウィルス対策ソフトが購入出来ます。ここでは、あえてどのソフトがよいかは、避けマス。 (当然ピンキリで貴女の希望に副うもの、そうでないもの あります) 当然、年間の会員費用が発生するものもありますが、数年単位で考慮すれば安くおさえられます。 ここで、ある特定のソフトを紹介すると、恐らく貴女様 検討するかもしれませんが、 もしそれを購入して、何かあった時に、あの時kっこのソフトを紹介されたからと なるはず。 よく、ご主人、プロバイダーと相談してください。 これは、自己責任で対策することですよ。

namidadawa
質問者

お礼

はい~。 本当に自己責任なんですね。 よく、主人とプロバイダーと相談してみます。 ありがとうございます。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

私は無料のウイルスチェックソフトを使ってます。 元の情報は同じですから無料の方が良いのでは? どちらが、ウイルスに効果があるという事はないと思います。

namidadawa
質問者

お礼

なるほど~・・。 少しどうするか考えて無料にするのも検討してみます。 ありがとうございます。