• 締切済み

人造大理石の色落ち補修の方法

キッチンの天板(黒色の人工または人造大理石だと思います)に梅酒の瓶を一晩置いておいたところ、こぼれて瓶の置いてあった部分だけ白く変色してしまいました。 ぬらすと黒くなりますが、乾くと白くなってしまいます。 元に戻す方法はありますでしょうか? 大きさは直径20センチメートルくらいです。 出来れば自分で直したいのですが。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

簡易的には目の細かい耐水サンドペーパーで研磨するというのは如何でしょうか。

rubi1
質問者

お礼

お礼が遅くなり済みません。 色々検索して、コンパウンドで磨くと良いと書かれていたものがあったのでやってみました。 表面はなめらかになったのですが、色が戻りません。 乾くと黒い大理石が白くなってしまいます。 大理石は丈夫だと思っていたのですが、輪染みなどトラブルが多くて困ります。 気をつけて掃除をしているつもりなのですが・・・ ありがとうございました。

回答No.1

石材用のウエットコーティング剤で直ります ただ、最低4リットルからしか売ってないですよ。 つかうのは10ミリリットル位しか使わないですよ(^^;) 買うと15000円位からです。 ミヤキのガリレオと言うのが1リットルで売ってますが扱いにくいので素人さんは止めた方がいいです。 15000円なら業者頼めますよ。

rubi1
質問者

お礼

ありがとうございました。 私は名古屋市に住んでいます。お近くでなくて本当に残念です。 15000円の薬剤は使用量を考えるとちょっと購入するのに悩みます。 普通の主婦に扱える薬剤でしょうか? むらなく塗るのに技術が必要でしょうか? 厚かましいお願いですが、薬剤を少量分けていただくことはできませんでしょうか? もちろん代金や送料はお支払い致します。 ご検討ください。よろしくお願いします。