-PR-
締切済み

時間で背景の画像を変更したいのですが?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.76471
  • 閲覧数333
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 43% (7/16)

HPの背景で朝、昼、晩とその雰囲気の背景画像に自動変更したいのですが
そのようなスクリプトをご存知のかた、またはサイトを教えて欲しいのです
が・・・よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 75% (398/526)

 下記の「インサイドウェブ」のJavaScriptのコーナーに、ご希望のスクリプトのヒントとなるものが置いてあります。  他にもたくさんのサンプルが置いてあるので、一度ご覧になってみてはいかがですか? 注)ここに置いてある全てのサンプルは、ご自分のHPにインサイドウェブへのリンクを貼るだけで、無料で利用可能だということです。 ...続きを読む
 下記の「インサイドウェブ」のJavaScriptのコーナーに、ご希望のスクリプトのヒントとなるものが置いてあります。

 他にもたくさんのサンプルが置いてあるので、一度ご覧になってみてはいかがですか?

注)ここに置いてある全てのサンプルは、ご自分のHPにインサイドウェブへのリンクを貼るだけで、無料で利用可能だということです。
関連するQ&A


  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 28% (13/45)

CLUBとむやん君というサイトさんでサンプルプログラムを配布していらっしゃいますよ。 トップ⇒Javascript講座⇒背景 アクセスする時間ごとに背景を変えられるサンプルもあります。 ページ自体に説明書きのようなものはないのですが、ダウンロードしたサンプルの中に入っているHTMLを見れば全部詳しく解説しています。それでもわからない場合は質問掲示板があるのでそこで質問してみると良いと思います ...続きを読む
CLUBとむやん君というサイトさんでサンプルプログラムを配布していらっしゃいますよ。

トップ⇒Javascript講座⇒背景

アクセスする時間ごとに背景を変えられるサンプルもあります。
ページ自体に説明書きのようなものはないのですが、ダウンロードしたサンプルの中に入っているHTMLを見れば全部詳しく解説しています。それでもわからない場合は質問掲示板があるのでそこで質問してみると良いと思います。
参考URLにアドレス入れておきますね。

頑張ってください。
お礼コメント
suc3

お礼率 43% (7/16)

sonata様
早目のご解答ありがとうございます。
挑戦してみます。
貴殿のますますのご活躍をお祈りいたします。
重ねてありがとうございます。
投稿日時 - 2001-05-16 09:02:11
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 64% (73/113)

とりあえず手っ取り早い方法。 <HTML> <HEAD> <title></title> </HEAD> <BODY> <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> <!-- date = new Date() hour = date.getHours() ...続きを読む
とりあえず手っ取り早い方法。
<HTML>
<HEAD>
<title></title>
</HEAD>
<BODY>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
date = new Date()
hour = date.getHours()
image_path = 'cgi-bin/image';
morning_image = "ohayo.gif"
daytime_image = "konchiwa.gif"
night_image = "konbanwa.gif"

if (hour >= 6 && hour < 11) {
bg_image = morning_image
} else if (hour >= 11 && hour < 17) {
bg_image = daytime_image
} else {
bg_image = night_image
}
document.write("<BODY background=" + image_path + '/' + bg_image + ">");
//-->
</SCRIPT>
あああ
</BODY></HTML>

document.bgColor = ...で代入しようとするとハマります。
(画像は背景色とは事情が違う)まあここは手っ取り早くBODYタグを
直接書き出してしまいましょう。

image_pathのところや、morning_imageのところを適切に変えてください。
(画像ファイルがこのHTMLファイルと同じディレクトリにあるなら
document.write("<BODY background=" + bg_image + ">");
でいいでしょう)

なお、hour >= 6 などのところが時間に応じて処理を分岐させている所です。
お好きな時間帯になるよう調整してください。
お礼コメント
suc3

お礼率 43% (7/16)

Head_Syndicate様
さっそくのご解答ありがとうございます。
試してみます。
貴殿のますますのご活躍をお祈りいたします。
重ねてありがとうございます。
投稿日時 - 2001-05-16 09:03:47
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ