- ベストアンサー
男の子の性器について
1歳6ヶ月になる息子のことです。同じ社宅に偶然にも全く同じ年齢(月齢も一緒)の男の子が5人います。皆さん口を揃えて「男の子はきちんと皮をむいて、頭をだして(大人の男性と同じに)拭いてあげないとダメ!!」と言うのですが、うちの子だけ「おちんちんの皮がむけていません」。私も主人もオムツ換えの時やお風呂のときに皮をむくようにやってみるのですが、どうも上手く出来ません。「小児科の先生・看護師さんにやってもらったら?」とか「今の時期にむいておかないと将来的に包茎になるかも」とも言われたのですが、やっぱりそうすべきでしょうか?同じ年齢の男の子がみなそうなのでとても気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 男の子、2人育児中のものです。 えっと、うちの息子2人とも、むけていません(^^;) 上の子の小さい時に 「むいて、洗う」と言うことを聞いて、 やってみましたが、むけませんでしたよ(苦笑) でも、「むいて洗わないと・・・」 と気負ったあまり、傷つけてしまい、 次の日、バンバンに腫れました・・・ 小児科に連れていって、事情を話すと 「むけてないのを無理してはいけない。 むけるなら、そうして洗ってもいいですけどね。 このまま、いじったりしないでください」 と、言われて、塗り薬を貰って帰ってきました。 やっぱり、個人差だと思いますので、 あまり周りと比べて、あせったりしない方がいいですよ。 うちは、むいて洗っていませんが、 特に、なにかトラブルがあった事はありません。 小児科の先生は 「トラブルになるほど、ひどい包茎なら、子供でも手術ですけど・・・ それ以外でしたら、何もしない方がいいですよ。 大人になったら、自然にむけるし、むけないなら その時に、考えたらどうでしょう。」 と、言っていました。 参考になれば、うれしいです。
その他の回答 (3)
- tomohiko1128
- ベストアンサー率14% (7/48)
アメリカなどでは、産後すぐに手術をするということを聞いたことがあります。 むりに剥くと雑菌汚染の危険性があるので、専門医に任せるのが妥当ではないでしょうか?
お礼
近所にあるクリスチャン系の病院では産後すぐに処置をしているのを知っています。実際に友人がその病院で出産し、子供のおちんちんも見せてもらいましたが、正直なとこ宗教的な感じがしたんですよね。ここはやはり自然にまかせてみよかと思います。ありがとうございました。
- ruisweet
- ベストアンサー率21% (10/46)
家は長男が赤ちゃんの時にオムツにウミがついたので、病院へ行くと、やはり同じように剥かないとダメと言われました。 でも、女である母親には加減の分からないことだったので、父親にお風呂に入れてもらい毎回少しずつ剥きながら洗ってもらいました。 毎日、毎日、やっきになってやることはないのですが、気がついた時に出来るだけ、そうやって洗ったのを覚えています。 すると、ある時、主人が風呂場から「剥けたよー」と言って私を呼びました。(笑) 出来れば、何も記憶がない時期に剥いてあげたほうがいいとは思いますが、気を焦らないでのんびりとお風呂でやってあげるのが1番かもしれません。
お礼
社宅のお母さん達も「毎回剥かなきゃ」と「時々でいい」に分かれるんですよね。で、ちょうど5人なのでどうしたらいいのか悩んでいました。これに限らず色々とありますしね・・・(笑)。冷静になってみると、やはり皆さん剥けた時期に個人差はありました。うちの子はうちの子なりにそのうちりっぱになってくれると思います。ありがとうございました。
- tibesoro
- ベストアンサー率29% (125/423)
似たような質問はいくらでもありますので、ご参照ください。
お礼
皆さん同じように悩んでいらっしゃるようで、少し胸の痞えがとれました。たくさんの方のアドバイスもとても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
私はオムツ換えの時にやってみるのですが、なにせ小さいし、私自身に経験が無いので力加減も分からない。本人も身をよじったりするのでいつも上手くいかないんですよね。今のところこれといってトラブルがあるわけじゃないし、考えてみれば私が周りと比べすぎているかもしれないですね。来週、予防接種があるので一応先生にも聞いてみようかと思っています。ありがとうございました。