• ベストアンサー

チンチンが痛いと。。。

2才8カ月の男の子です。 昨晩から、チンチンをおさえて痛いと言い出しました。 少しすると泣き止んで遊び出しました。 チンチンを見ても、特に赤くなってなかったので、様子を見ましたが、 今朝も痛いと半べそ。。。 オムツを見ると、オシッコをした後だったので、オシッコするときに 痛いのかな?と思いました。 お風呂でチンチンを剥いて洗おうとすると、スゴク嫌がるので出来ないんです。(以前、小児科で無理矢理に剥かれてしまって) 小児科に受診した方がいいのでしょうか!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

小児科よりも泌尿器科の方が良いですよ。 私の息子も同じようになりました。 まだ、小さいうちになって良かったですね。 うちの息子は4年生でなって大変でした。 中の皮がポケット状になっていて、そこに尿が溜まってばい菌が・・・ってことがあります。 その場合、処置として裂いてしまうこともあります。 うちは泣いて泣いて泣きまくりました。 でも、そうしないと本格的な手術になるし・・・って言われました。 あとは薬を朝晩塗ってってしました。 泌尿器科も色々評判があります。 行くならちょっと調べた方が良いですよ。

noname#65240
質問者

お礼

小児科より泌尿器科!勉強になりました!! さっそく調べてみます。 みなさん本当にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• setokoto
回答No.2

5歳の男児の父です。 小児科で完全に剥いてもらったのでしょうか。 我が家の息子は私がお風呂でぐいぐいしますが 完全には剥けず亀頭部に癒着があります。そうでなくても 皮がのびきらずにいます。 男ならわかるのですが全く意識と無関係に大きくなるときが あります。そのときに皮で締め付けられているのかもしれません。 私なら目で見て赤くはれている様子がなければ様子を見ます。

質問者

お礼

お風呂でグイグイ・・・痛そうです(- -; こーゆー時はパパの方が詳しいかな☆ わたしも、もうちょっと勉強しないとと、反省しました。 もう少し様子を見てみます! ありがとうございました。

回答No.1

尿路感染症かもしれないですね。 私の友人の子もいたいと言い出し、小児科に行ったところ、そう診断されました。 抗生物質を飲めばすぐによくなりますよ。 ひどくならないうちに受診した方がいいかと思います。

質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました! 尿路感染症!?!? 今のとこ熱は出ていないんですけど、熱が出てなくても尿路感染症ってなるんですかね?? 最近、手でチンチンを触ってので気になってはいたんですけど…。 次にオシッコして痛がってたら病院に連れてってみようと思います。 ありがとうございました!